Иранские власти урегулировали конфликт, по причине которого паломники этой страны не принимали участие в хадже в 2016 году.

Паломники во время хаджа в Мекке / источник фото: wikipedia.org

Как сообщает информагентство Мехр, иранские паломники возобновят совершение хаджа в 2017 году после однолетнего перерыва. По заявлению Организации хаджа и паломничества страны, властям Исламской Республики удалось согласовать с Эр-Риядом вопросы логистики и обеспечения безопасности иранцев в Мекке и ее окрестностях. 

Эту информацию также подтвердили в министерстве хаджа Саудовской Аравии. 

Власти крупнейшего государства Аравийского полуострова пригласили иранских партнеров для обсуждения вопросов возобновления паломнического сотрудничества ещё в конце февраля.

Напомним, что госведомства Ирана рекомендовали паломникам страны выдержаться от совершения хаджа в 2016 году в связи со случившимися годом ранее трагическими событиями: тогда в окрестностях Мекки в давке погибли 400 граждан Ирана. Всего в ходе осуществления отряда побития шайтана камнями жертвами столпотворения стали более 700 мусульман.

Хадж — один из столпов ислама, главное религиозное паломничество мусульман в священный город Мекку и его окрестности. Совершается ежегодно в последний месяц исламского календаря под названием Зуль-хаджи и длится в течение пяти дней. Считается, что за некоторыми исключениями, хотя бы раз в жизни хадж должен совершить каждый правоверный мусульманин.