Искусство изготовления традиционного мыла в городе Мараге включено в Список национального нематериального культурного наследия.

Традиционное мыло города Мараге / источник фото: iribnews.ir

Главный директор Организации культурного наследия, ремесел и туризма в провинции Восточный Азербайджан Мортеза Абдар сообщил, что 11 марта во время встречи в Тегеране искусство изготовления традиционного мыла в городе Мараге, расположенном на северо-западе Ирана, вошло в Список национального нематериального культурного наследия. Об этом сообщает издание Iran Front Page.

В Мараге изготавливают мыло более 200 лет. Оно считается самым известным в Иране и остается желанным сувениром из провинции Восточный Азербайджан.

До того, как началось промышленное производство мыла, в большинстве городов пользовались мылом из Мараге. Даже несмотря на изменения на рынке традиционное мыло до сих пор варят в больших количествах и продают на рынках по всей стране.

Мыло изготавливают из гидроксида натрия и курдюка — жирового отложения в районе хвоста у овец. Никакие химические вещества при изготовлении не используются.

Даже сегодня традиционное иранское мыло популярно среди местных жителей, а также известно за рубежом.

Мыловарение занимает немало времени. Сначала требуется шесть часов на смешивание главных ингредиентов. Затем необходимо еще три часа, чтобы получившаяся смесь затвердела и превратилась в мыло.

Город Мараге находится в 125 километров от Тебриза и считается вторым по численности населения районом в провинции Восточный Азербайджан.