Иранцы, как и их соседи в Средней Азии и других странах региона, готовятся к крупнейшему празднику — Ноурузу. Это событие невозможно представить без двух оригинальных персонажей.

Хаджи Фируз — персонаж, без которого не обходится ни один иранский новый год / источник фото: irandoostan.com

Наступление иранского нового года Ноуруза сопровождается появлением на улицах страны Хаджи Фируза и Аму Ноуруза, любимых всеми иранцами ярких фольклорных персонажа. Кто они такие? На этот вопрос кратко отвечают журналисты Tehran Times. 

Хаджи Фируз — персонаж, без которого не обходится ни один иранский новый год. Он носит ярко-красную одежду и не менее красный колпак, а лицо его вымазано сажей. Хаджи Фируз бродит по улицам, громко стуча в барабан и тряся бубен, приплясывая и распевая короткие песенки.

За пару монет он поднимет вам настроение и расскажет вам радостную новость о приближении нового года. 

О происхождении Хаджи Фируза историки спорят и по сей день. Согласно одной из версий, этот персонаж связан с древним месопотамским божеством Таммузом, которое с наступлением нового года возвращается к жизни из загробного мира. Черное лицо — символ воскрешения, а красное одеяние означает кровь. Несмотря на такой жуткий образ, возвращение Таммуза — радостное событие, связанное с возрождением природы и началом нового природного цикла.

За пару монет Хаджи Фируз поднимет настроение и расскажет вам радостную новость / источник фото: mehrnews.com

Существует и другая версия: возможно, Хаджи Фируз берет начало в эпоху правления династии Сасанидов. Тогда на новый год жителей империи развлекали чернокожие невольники: отсюда сажа на лице. В любом случае, единой точки зрения не существует.

Помимо плясок и песен, Хаджи Фируз рассказывает прохожим сказки и повести: один из его классических сюжетов связан с другим важным новогодним персонажем по имени Аму Ноуруз.

Аму Ноуруз (с персидского «Дядюшка Ноуруз») — дальний родственник Хаджи Фируза и, по большому счету, «коллега» российского Деда Мороза или католического Санта-Клауса. Аму Ноуруз точно так же исполняет желания и дарит иранцам подарки, оберегая счастье и здоровье на многие годы.

«Дядюшка Ноуруз» даже выглядит во многом как привычный нам Дед Мороз: у него длинная седая борода, в руках он держит посох, на голове он носит войлочную шляпу и подпоясывается широким кушаком.

Аму Ноуруз — дальний родственник Хаджи Фируза и «коллега» российского Деда Мороза / источник фото: wikipedia.org

У него есть сказочная супруга, которую зовут Нане Сарма («Тётушка Мороз»). Аму Ноуруз и Нане Сарма могут встретиться лишь раз в двенадцать месяцев, на новый иранский год.

Согласно древнему иранскому поверью, если семья несчастлива, то дом покидают хранящие очаг ангелы, лишая членов семьи благословения. Наверно именно поэтому в канун Ноуруза, который в этом году наступит уже 20 марта, чудно одетые люди в красной одежде и с черным лицом ходят от дома к дому, поднимая всем настроение и прогоняя грусть.