В начале недели шииты по всему миру праздновали годовщину рождения Фатимы, дочери пророка Мухаммеда.

Источник фото: irna.ir

Информагентство ИРНА сообщает, что 19 марта мусульмане отмечали 1412-ю годовщину рождения дочери пророка Мухаммеда Фатимы Захры. Массовые торжества также прошли в Иране.

В этот день в Исламской Республике также празднуют национальный день женщины и матери, так как Фатима традиционно считается образцом поведения для благочестивых мусульманок.

В этот же день верховный лидер Ирана Сейед Али Хаменеи провел встречу с духовными лицами страны. В своей речи он напомнил о добродетельных поступках Фатимы.

Фатима Захра почитается как символ богобоязненности, терпения и благочестивого поведения мусульманской женщины. Именно в связи с этим Фатима — одно из самых популярных женских имен в исламском мире. 
Фатима — младшая дочь основателя ислама пророка Мухаммада. Согласно писаниям, пророк относился к Фатиме с чуткостью и любовью, и она отвечала ему глубочайшим почтением.

Достигнув соответствующего возраста, Фатима вышла замуж за двоюродного брата пророка Мухаммеда Али ибн Абу Талиба, который глубоко почитается шиитами как первый из 12 имамов. Священные хадисы также рассказывают о предельном трудолюбии и усердии Фатимы в семейной жизни.