Водяные часы названы в честь древнегреческой богини, похитительницы воды – Клепсидры. Это оригинальное древнейшее приспособление отсчитывало время постепенно вытекающей струей воды. Такие часы были изобретены еще до 500 года до н.э., а популярностью они пользовались на протяжения целого тысячелетия.

В Персии водяные часы представляли собой плавающую в огромном чане с водой небольшую чашу со специальным отверстием на дне, через которое вода наполняла её. Когда наполненная чаша начинала тонуть, человек, следящий за временем, доставал ее со дна чана и снова помещал на поверхность воды. Таким образом, время измерялось тем, сколько раз наполнится и утонет чаша. Немного напоминает песочные часы, вот только песок здесь заменен на воду.

 

Это приспособление – одна из древнейших технологий, измеряющих время, которая пользовалась большой популярностью у вавилонян, египтян и коренных жителей Америки.

В Персии водяные часы, или как их здесь называют «фенджан», использовались для обеспечения своевременного орошения полей. Из-за засушливого климата фермерам приходилось строить подземные ирригационные системы, которые обеспечивали перемещение воды из водоносных горизонтов к частным владениям. 

В Персии такая система называлась «ганат». Ее можно было найти и в других странах. Так, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая «ганат» используют до сих пор. Одну из таких систем вы можете увидеть в городе Турфан.

В качестве регулировщиков времени, которых  персы называли «хане фенджан», выбирались два пожилых человека. Они должны были контролировать наполнение чаши на протяжении всего дня и ночи. Их роль была важна, так как они следили, чтобы вода в равных количествах доставлялась с «ганатов» на фермы.

Но миру известны и более простые виды клепсидры, которые, например, использовались в Древнем Риме для подсчета времени речей ораторов. Обычно такие часы представляли собой расчерченный сосуд цилиндрической формы с отверстием внизу. Промежуток времени определялся  уровнем воды, оставшейся в цилиндре.

Сосуд наполняли на половину, если речь обещала быть короткой или до краев, если длинной. Если же речь или заседание необходимо было прекратить, отверстие заклеивалось воском.

Позднее были изобретены  клепсидры с более сложным механизмом, которые состояли из двигателей и колес.

Водяные часы пользовались большой популярностью вплоть до изобретения маятниковых часов в 17 веке. 

Словом, если вы неожиданно окажитесь в лесу без каких-либо современных технологий, и вам необходимо будет провести голосование, смело сооружайте «фенджан», чтобы следить за временем, отведенным кандидатам на произнесение предвыборных речей.

Atlas Obscura