По мнению финских ученых, создание системы по выработке полностью возобновляемой энергии может стать отличным ходом для Ирана.

Ветер – один из источников возобновляемой энергии / источник фото: torange.biz

Исследование финского университета показало, что к 2030 году Иран может стать страной с нулевыми выбросами. Общие затраты ИРИ при этом составят 187 миллиардов долларов. Об этом сообщается в докладе исследователей. 

Ирану, одному из крупнейших производителей нефти, предстоит выработать 49 гигаватт солнечной энергии, 77 гигаватт энергии ветра и 21 гигаватт гидроэлектроэнергии. «Зеленое электричество» может также сделать процесс опреснения воды рентабельным. К слову, нехватка воды — серьезная растущая проблема в стране. 

Иран сильно зависим от природного газа и нефти, и, кроме того, ИРИ считается одной из стран с самым высоким энергопотреблением. Согласно результатам исследований Лаппеенратского технологического университета в Финляндии в Иране показатель потребления энергии на душу населения в 10 раз выше, чем в Европе. 

Поощрение государством использования ископаемого топлива приводит к неэффективному использованию энергии, даже несмотря на то, что в результате последних реформ цены на электричество возросли. 

Строительство возобновляемых источников энергии станет большим скачком для Ирана в связи с малым использованием солнечной энергии и энергии ветра в стране. Исследователи, в свою очередь, заявляют, что эти два вида энергии на 50-60 процентов дешевле той, что производится на основе ископаемого топлива.