Команда археологов обнаружила в провинции Систан и Белуджистан кубок, на котором изображены «анимированные» рисунки.

Глиняный кубок с изображениями прыгающей козы, который был признан древнейшей «анимацией» в мире / источник фото: isna.ir

На территории археологического памятника Шахр-е-Сухте, расположенного недалеко от города Заболь провинции Систан и Белуджистан, был обнаружен глиняный кубок с изображениями прыгающей козы, который был признан древнейшей «анимацией» в мире. Возраст памятника насчитывает 5000 лет, и сейчас экспонируется в Национальном музее Ирана. Об этом сообщает новостное агентство IRNA. 

Большинство керамических изделий, найденных в Шахр-е-Сухте, украшены рисунками красных и серых цветов, что, возможно, связано с природой или верованиями тех времен. Однако несколько лет назад археологи обнаружили кубок возрастом 5 000 лет, на котором были изображены анимированные рисунки, на основе которых затем был снят 20-секундный фильм.

«На этих пяти изображениях не просто коза, которая движется в сторону дерева. На рисунках также видно, как она прыгает за листком на дереве», — заявляет руководитель команды археологических раскопок в Шахр-е-Сухте с 40-летним стажем Сеидмансур Сеидсаджади.

Схематичная копия рисунка на кувшине, на котором изображена коза, пригающая за листком на дереве / источник фото: isna.ir

Археологи впервые за всю историю столкнулись с подобной находкой. На всех предыдущих сосудах рисунок повторялся, и никакого движения не наблюдалось. 

Сейчас глиняный кубок экспонируется в Национальном музее Ирана вместе с другой известной находкой из Шахр-е-Сухте — черепом со следами трепанации. На момент обнаружения черепа в Захедане еще не было музея, в связи с чем итальянская группа исследователей направила артефакты в Национальный музей. 

Многие исторические памятники, обнаруженные в районе Шахр-е-Сухте, были переданы в другие музеи, однако в Захедане остались экспонаты, достойные внимания. К примеру, плетеные корзины, устойчивые к плохим условиям погоды, зеркала, статуэтки, глиняная посуда, а также ткани возрастом 5 000 лет. Для обеспечения сохранности всех этим артефактов требуется особый уход.