В конце марта в иранской столице состоится торжественное празднование Ноуруза, иранского нового года, куда приглашены представители соседних стран.

Международное празднование Ноуруза пройдет в дворце Голестан / источник фото: tehrantimews.com

26 марта в историческом дворце Голестан в Тегеране Организация культурного наследия, туризма и народных ремесел Ирана проведет международное празднование Ноуруза. Его посетят представители иностранных государств, сообщает Tehran Times.

По данным издательства, гостями мероприятия станут послы, дипломатические представители, а также деятели культуры Азербайджана, Индии, Кыргызстана, Пакистана, Турции, Узбекистана, Казахстана, Афганистана, Туркменистана, Таджикистана и Ирака. 

Заместитель главы туристического госведомства Мохаммад Хасан Талебиан рассказал, что в рамках празднования перед участниками выступят местные артисты. Также будет организована выставка традиционных персидских промыслов.

Напомним, что празднование нового года по иранскому календарю, или Ноуруза, началось 20 марта. Помимо Исламской Республики, этот праздник, который приходится на начало календарной весны в Северном полушарии, широко отмечают в странах Средней Азии и Ближнего Востока.

Также, в ноябре по коллективной заявке 12 стран ЮНЕСКО включило Ноуруз (Навруз) в список нематериального культурного наследия. В организации отметили, что Ноуруз служит делу передачи ценностей мира, дружбы и солидарности между поколениями и членами семей в разных культурных общностях.