Если вы вдруг окажетесь на праздновании Ноуруза в Иране, то быстро поймёте, что этот событие очень сильно отличается от Нового года в других странах. Мы предлагаем вам познакомиться с 7-ю основными особенностями празднования этого традиционного и самобытного торжества.

 

1. По иранскому календарю новый год наступает с началом весны, 1 фарвадина, который приходится на 20-21 марта по григорианскому календарю. Почему именно в этот день наступает новый год? Такой порядок вещей объясняется астрологией, которая играет очень важную роль в жизни и культуре иранцев. Еще с зороастрийских времен существует мифологическая концепция о четырех сезонах года, где весна представляет собой зарождение новой жизни и обновление мира. 1 Фарвардина приходится на день весеннего равноденствия.

Весна в Иране / источник фото: irna.ir

 

2. По всему миру новый год наступает ровно в полночь. Но только не в Иране. Здесь все напрямую зависит от движения небесных светил, и ровно в ту минуту, когда световой день становится равен ночи, наступает весна, и вместе с ней новый календарный год. Например, новый 1396 год по солнечному календарю наступил в 13.58 минут по местному времени.

Иранские новогодние герои / источник фото: irna.ir

 

3. Главным символом нового года у нас, конечно же, считается елка. В Иране центром любого праздника служит Хафсин — праздничная скатерть, на которой располагаются предметы, начинающееся на букву «Син» — сиб (яблоко), серке (уксус), секке (монеты), сабз (пророщенная пшеница), сомак (приправа). Каждый предмет имеет свое символическое значение. Кроме того, на каждом Хафтсине обязательно должен быть Коран или том стихов персидского поэта Хафиза.

Праздничный стол Хафтсин / источник фото: wikipedia.org

 

4. Как и в Европе, в Иране в процессе подготовки к главному событию года принято украшать не только свой дом, но и улицы города. Только вместо тысяч огоньков и светящихся конструкций в парках размещают весенние композиции из цветов и разукрашенных яиц (еще один символ ноуруза), деревья украшают разноцветными лентами, и даже опоры моста одевают в пестрые ткани. Город утопает в цветах, и всюду чувствуется приближение весны.

Креативные городские украшения на Ноуруз / источник фото: isna.ir

 

5. Если у нас принято перед новым годом скупать в магазинах буквально все, чтобы не оставить без подарков родственников и друзей, то в Иране все несколько проще. Единственным и самым желанным подарком на Ноуруз являются деньги. И сразу после наступления нового года младшие члены семьи начинают скорее требовать свои законные подарки. 

Весёлая иранская семья празднует Ноуруз / источник фото: instagram.com

 

6. Что же происходит в самую долгожданную ночь года? Вся семья собирается за праздничным столом, на который уже накрыты самые затейливые и требующие долгого приготовления блюда иранской кухни, женщины гадают на стихах Хафиза, мужчины тем временем обсуждают более серьезные вопросы, например, политические события ушедшего года или планы на будущий. Сразу после наступления нового года все члены семьи поздравляют друг друга, начиная со старших, а также обмениваются деньгами и пожеланиями.

Ноуруз в семейном кругу / источник фото: instagram.com

 

7. После того как последний лист календаря перевернулся, и по всей стране наступил новый год, иранцы собираются всей семьей или большой компанией и ходят друг к другу в гости, уезжают в путешествия, устраивают пикники в парках, и каждый старается зарядиться положительной энергией на весь предстоящий год.

Иранские новогодние туристы у гробницы поэта Хафиза в Ширазе / источник фото: mehrnews.com