Кулуче - это традиционный иранский калач. Делают его по особым случаям, в основном, на Ноуруз (иранский Новый год). В различных регионах страны кулуче могут отличаться по вкусу и составу. 

Кулуче из города Фуман (провинция Гилян) / my-gilan.mihanblog.com

Ингредиенты: 

- 3,5 стакана муки 
- 1 стакан муки 
- 1 стакан сахара 
- 1/8 чайной ложки разрыхлителя 
- 1/8 чайной ложки пищевой соды 
- 2/3 стакана сливочного масла 
- ¼ стакана сливочного масла 
- 2 столовые ложки растительного масла 
- 1,5 столовой ложки растительного масла 
- ¼ чайной ложки шафрана 
- 1/8 чайной ложки ванилина 
- ¼ чайной ложки молотого кардамона 
- 2 чайной ложки молотой корицы 
- 1 яйцо 

Способ приготовления: 

1. Завариваем шафран в 2 столовых ложках кипятка в течение 30 минут. 

2. В большой миске смешиваем 3,5 стакана муки, разрыхлитель, соду, 2/3 стакана сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла и ½ чайной ложки заваренного шафрана, хорошо перемешиваем. 

3. Добавляем постепенно ¾ стакана воды, замешиваем в течение нескольких минут. Накрываем миску пищевой пленкой, оставляем на 20 минут. 

4. В отдельной миске смешиваем ¼ стакана сливочного масла, 1,5 столовой ложки растительного масла и сахар, тщательно перемешиваем. 

5. Добавляем к 1 стакану с мукой ванилин, кардамон, корицу, перемешиваем. Полученную смесь высыпаем в миску маслом и сахаром, перемешиваем. 

6. Берем немного теста, раскатываем в лепешку, выкладываем 1 столовую ложку смеси с корицей, лепим пирожок, выкладываем на противень, посыпанный мукой. Проделываем то же самое с оставшимся тестом. На каждом кулуче делаем узор с помощью печати для выпечки. 

7. Смешиваем желток с оставшимся заваренным шафраном. Смазываем каждый кулуче, прокалываем в нескольких местах и помещаем в разогретую до 200º C духовку, выпекаем примерно 25 минут до золотистого цвета.