Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова рассказала на то, что в условиях нестабильной обстановки в мире Ноуруз может стать инструментом урегулирования споров.

Ноуруз (Навруз) в Таджикистане / источник фото: wikipedia.org

21 марта во время речи по случаю наступления нового года Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила, что в условиях жестокого экстремизма, стремящегося уничтожить мировое разнообразие и свободы, праздник Ноуруз напоминает о мощи культуры и всеобщего наследия, которое способно создать устойчивое общество. Об этом сообщает газета Tehran Times. 

«Ноуруз — это мост, по которому традиции и ритуалы передаются из поколения в поколения, чтобы мы все вместе могли разделять моменты единения, гармонии и радости», — заявляет Бокова.

Ноуруз, который также означает перерождение природы, отмечают более 300 млн людей по всему миру. Уже более 3 000 лет на Балканах, в бассейне Черного моря, на Кавказе, Ближнем Востоке, в Центральной Азии и некоторых других районах празднуют Ноуруз.

С наступлением нового года мужчины и женщины, а также мальчики и девочки через танцы, стихи, песни и пиршества отдают дань уважения природе, надеясь на лучшее будущее.

Во время выступления генеральный директор ЮНЕСКО также процитировала Дажалаледдина Руми, известного персидского поэта XIII века: «По ту сторону правого и неправого есть бескрайнее поле — там я встречу тебя». По ее словам, Ноуруз — это и есть то самое поле, где может вестись диалог между нациями. 

Ноуруз включен в Список нематериального наследия ЮНЕСКО как общая традиция таких стран, как Иран, Азербайджан, Кыргызстан, Пакистан, Индия, Турция, Узбекистан, Казахстан, Афганистан, Туркменистан, Таджикистан и Ирак.