Госкомитет по туризму Армении рассказал о росте турпотока из Ирана и дальнейших планах на привлечение иранцев в страну.

Монастырь на озере Севан в Армении / источник фото: pixabay.com

Согласно руководителю Госкомитета по туризму Армении Зармине Зейтунцян, в 2016 году за счет увеличения количество иранских туристов в Армению на 31% общий турпоток в страну вырос на 5,7 процентов по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает новостное агентство Armenpress.

В этом году Армения провела серьезную подготовку к празднику Ноуруз. Прежде всего, туристов осведомили о возможных туристических маршрутах через соответствующие сайты, доступные на английском и персидском языках.

Армения также запустила горячу линию, где операторы могут предоставить необходимую информацию на персидском языке в режиме 24/7. Информация о горячей линии рекламируется на рекламных щитах по дороге из Мегри в Ереван. Кроме того, путешествующие из Ирана могут увидеть на билбордах информацию о достопримечательностях страны, а также поздравления с новым годом. 

«Мы и дальше планируем привлекать иранских туристов к нам в страну. Мы намерены снять короткометражный фильм об Армении и показать его в Иране», — заявляет Зейтунцян.

В 2016 году в Армении был зарегистрировано самое крупное увеличение турпотока из Ирана за последние несколько лет, которое составило 31 процент.

Отношения между Ираном и Арменией имеют давнюю историю. Благодаря множеству достопримечательностей, близости культур и большому потенциалу в сфере искусства Армения считается любимым метом назначения для иранских туристов. 

В современном Иране сохранилось множество древних армянских часовен, монастырей и церквей. В ЮНЕСКО был включен культурный объект под названием «Армянские монастыри в Иране», который включает монастырь святого Фаддея, монастырь святого Стефана и Дзордзор. Кроме того, в Иране проживает крупная армянская диаспора, которая насчитывает до 200 000 человек.