В 2016 году торгово-экономическое сотрудничество Ирана и России значительно укрепилось: объемы торговли между странами выросли почти вдвое.

Источник фото: saiportfolio.in

Financial Tribune сообщает, что за 2016 год объем товарооборота между Россией и Ираном вырос на 80% и достиг отметки в 2 миллиарда долларов. Об этом рассказал директор Второго департамента Азии Министерства иностранных дел России Замир Кабулов.

При этом основными направлениями экономического сотрудничества между странами стали энергетика, оборонная промышленность и сельское хозяйство.

В свою очередь, посол Исламской Республики в Москве Мехди Санаи в интервью журналистам агентства «Россия сегодня» отметил, что в течение ближайших трёх лет объемы двусторонней торговли могут достигнуть 10 миллиардов долларов.

Он добавил, что в 2016 году для Ирана именно российское направление стало лидирующим по темпам роста товарооборота. Именно эта тенденция позволяет послу говорить о значительном потенциале экономического взаимодействия между странами.

Более того, ранее министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези отметил, что «дорожная карта» развития ирано-российских отношений в средне- и долгосрочной перспективе может быть разработана и подписана уже 27 — 28 марта в ходе визита президента страны Хасана Рухани в Москву.