Вице-президент Ирана принес свои поздравления зороастрийской диаспоре в связи с одним из крупнейших религиозных праздников этой конфессии.

Как сообщает информагентство Sputnik Persian, особый советник президента Ирана по делам религиозных и национальных меньшинств Али Юнеси поздравил зороастрийцев с праздником, посвященным дню появления на свет пророка Заратуштры.

В официальном тексте поздравительного письма, опубликованного пресс-службой Юнеси, советник Хасана Рухани обращается ко всем исповедующим зороастризм в Иране и мире.

«Мы, иранцы, гордимся, что живем на земле, ставшей колыбелью двух великих монотеистических религий, ислама и зороастризма, — говорится в письме. — Именно зороастризм проложил для иранского народа путь к монотезму».

По словам Юнеси, именно последователи этой древней религии с особой последовательностью сохраняли традиционные иранские праздники, такие как Ноуруз.

В тексте письма советник президента процитировал слова лидера Исламской революции 1979 года Рухоллы Хомейни, который утверждал, что среди других религиозных меньшинств страны именно зороастрийцы стоят ближе всего к исламу.

Юнеси также отметил вклад зороастрийцев в дело обороны родины: он особенно подчеркнул тот факт, что «огнепоклонники» наравне с иранцами-мусульманами и приверженцами других религий жертвовали жизнью ради страны в ирано-иракской войне 1980 — 1988 годов. 

В заключение Юнеси пожелал всем иранским приверженцам зороастризма радости и здоровья.

 

Материалы по теме:

Кем был и что проповедовал пророк Заратуштра

Путеводитель по зороастризму: учение о семи благих божествах