В начале недели Хасан Рухани посетил российскую столицу, где встретился с Владимиром Путиным. По итогам визита Россия и Иран подписали ряд ключевых документов.

Владимир Путин и Хасан Рухани / источник фото: kremlin.ru

В понедельник 27 марта в Москву прибыл президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани в сопровождении министра иностранных дел страны Мохаммада Джавада Зарифа. В течение двух дней глава иранской исполнительной власти провел встречи с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным.

Как сообщает информагентство Интерфакс, президентский борт приземлился в столичном аэропорту «Внуково-2», где иранскую делегацию встретил почетный караул и ряд официальных лиц, в том числе замминистра иностранных дел России Василий Небензя.

В этот же день, 27 марта, Рухани встретился с Председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, сообщается на официальном сайте «Первого канала». 

За рамками протокольной части главы кабинетов министров обсудили расширение сотрудничества между Ираном и ЕврАзЭС, а также возможность создания между ними свободной торговой зоны. Стороны отметили положительную динамику развития экономического сотрудничества — только за последний год товарооборот между Россией и Ираном вырос на 80 процентов — и наметили приоритетные сферы взаимодействия, среди которых особое место занимают энергетика и сельское хозяйство.

Во вторник 28 марта иранского президента в Кремле принял Владимир Путин, сообщает «Российская газета». На встрече также присутствовали министры иностранных дел двух стран Мохаммад Джавад Зариф и Сергей Лавров, министр обороны РФ Сергей Шойгу и посол Ирана в России Мехди Санаи. 

Путин и Рухани обсудили перспективы развития двусторонних отношений на региональной и мировой арене, а также обменялись мнениями по ряду международных проблем.

Президент Ирана Хасан Рухани / источник фото: kremlin.ru

Президенты также выразили удовлетворение в связи со стабильным развитием взаимодействия между двумя странами на всех уровнях.

По итогам встречи стороны подготовили совместное заявление. В присутствии Путина и Рухани были подписаны 15 документов. Среди них меморандумы о взаимопонимании между госкорпорацией «Газпром» и Национальной иранской нефтяной компанией, «Росатомом» и Организацией по делам атомной энергии Ирана, Минэнерго России и Министерством энергетики Ирана. Также был подписан контракт, по которому «РЖД» возьмет на себя обязательства по электрификации железнодорожного маршрута Гармсар — Инче Бурун и поставку ж/д оборудования и локомотивов.

Среди прочих, российская и иранская стороны подписали соглашение о безвизовых туристических поездках. По этому договору туристы обеих стран смогут посещать Россию и Иран без визы при условии, что они путешествуют в составе организованной группы.

 

Материалы по теме:

Президент Ирана Хасан Рухани принял предложение Путина приехать в Россию