Президент Франции ознакомился с коллекцией иранского павильона на проходящей в Париже книжной ярмарке LIVRE.

Франсуа Олланд перед павильоном Ирана / источник фото: tehrantimes.com

В четверг 24 марта президент Французской республики Франсуа Олланд посетил церемонию открытия Парижской международной книжной ярмарки. Во время экскурсии по выставочной площадке президент посетил павильон иранской литературы, сообщает Tehran Times.

Олланд побеседовал с управляющим павильоном Ирана Ахмадом Шакери и другими представителями Исламской Республики и поздравил их с наступлением Ноуруза, нового года по солнечному календарю. 

Французский лидер подчеркнул, что Францию и Иран связывают давние культурные взаимоотношения. Он также выразил надежду, что культурное сотрудничество сможет стать крепким фундаментом для дальнейшего развития двусторонних отношений.

Иранская сторона преподнесла Олланду сборник под названием «Иран», в который вошли красочные фотографии пейзажей страны и её культурных достопримечательностей.

В ближайшие дни управляющий иранским павильоном в сопровождении сотрудников министерства культуры Ирана планируют провести встречу с главой Парижской книжной ярмарки Бертраном Мориссе. 

В этом году часть иранской коллекции на выставке посвящена недавно скончавшемуся поэту Афшину Ядоллахи. Французские читатели смогли познакомиться с его творчеством лишь годом ранее, когда в свет вышел перевод его произведений под названием «Клепсидра любви».

Среди новинок персидской литературы этого года иранская делегация представила французский перевод романа «Больше не меняй своего имени» Маджида Кейсари.