Китайские и иранские компании заключили несколько соглашений о сотрудничестве в развитии городской железнодорожной сети. 

Станция метро в Тегеране / источник фото: wikipedia.org

Государственная китайская компания по производству вагонов (NORINCO International) объявила о заключении двух соглашений, в соответствии с которыми в Иран будут осуществляться поставки. Эта сделка поможет укрепить одну из крупнейших городских железнодорожных сетей на Ближнем Востоке, сообщает газета Tehran Times.

20 марта Шэньчжэньская фондовая биржа сообщила, что компания NORINCO заключила контракт стоимостью 100 млн долларов на производство 70 вагонов для тегеранского метро. Вагоны закупит компания Tehran Wagon Manufacturing Co. — совместное венчурное предприятие иранской и китайской сторон (NORINCO, CRRC Corp. Ltd. и официального оператора метро Тегерана).

В 2015 году компания Tehran Wagon Manufacturing Co. заключила контракт стоимостью 1,3 млрд долларов на поставку 1000 вагонов для тегеранского метро. Кроме того, компания намерена построить шестую линию столичного метро к концу этого года.

Представители Nanjing Puzhen, филиала компании CRRC, также заявили, что, согласно новым договоренностям с иранским железнодорожным оператором, 200 вагонов из прежнего заказа в 315 вагонов будут произведены в Иране, а не в Китае. 

«Это поможет повысить уровень индустриализации в Иране, а также создаст рабочие места», — заявил Хоссейн Раджаб Салахи, директор службы железнодорожного транспорта в Иране.

NORINCO — это торговая компания, которая занимается разработкой и экспортом оборонной техники и оборудования. В течение нескольких лет она помогает Ирану строить систему общественного транспорта.