В двух китайских университетах, расположенных в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, начнут преподавать персидский язык.

Университет Шихэцзы / источник фото: wikipedia.org

В университете Шихэцзы и Синьцзянском педагогическом университете, который находится в городе Урумчи, открылись центры преподавания фарси и урду. Об этом сообщает новостное агентство Dawn. 

Согласно пресс-релизу, который университет Шихэцзы опубликовал 27 марта, уже этим летом новые центры начнут набирать всех желающих изучать урду и персидский язык. 

Урду распространен на территории Пакистана и Индии. В 2013 году Пакистан и Китай начали строительство экономического коридора протяженностью 3000 км, который соединит округ Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного округа (СУАР) и пакистанский порт Гвадар.

Фарси широко распространен на территории Ирана, Таджикистана и Афганистана. На данный момент только в шести китайских университетах преподают персидский язык в качестве профильного предмета. 

В КНР проживает около двух тысяч граждан, говорящих на урду и фарси. Кроме того, расширение сотрудничества Синьцзян-Уйгурского автономного района с персоязычными странами в области торговли и борьбы с терроризмом требует подготовки большего числа специалистов со знанием этого языка.

По словам ректора Синьцзянского педагогического университета Ху Боли, ожидается, что к 2030 году из университетов будет выпущено около тысячи специалистов со знанием персидского языка и урду.