Тегеран, конечно, не обладает насыщенной многовековой историей Йезда или Шираза, но в этом многомиллионном муравейнике тоже можно с пользой провести время: насладиться природой, посетить пару-тройку, точнее, десяток музеев или прикупить ковер на базаре.

 

Башня Азади

Башня Азади / источник фото: architravel.com 

Главный символ столицы, символизирующий «ворота в город» — башня Азади. Она построена в 1971 году иранским архитектором Хоссейном Аманатом прямо на западном въезде в Тегеран. Строительство башни велось около двадцати месяцев и завершилось к 2500-летию персидской империи. Пятидесятиметровая конструкция представляет собой сочетание сасанидского и исламского стилей. Внутри башни расположены библиотека, музей и несколько картинных галерей. На последнем этаже через окна в виде пчелиных сот проглядывается симпатичный городской пейзаж западной части Тегерана. 

Площадь Азади, на которой расположена башня, считается крупнейшей в Тегеране и второй по размеру в Иране после исфаханской Накше-Джахан (площадь Имама). Подойти к ней будет непросто. Площадь окружена шоссе с активным движением, так что будьте предельно осторожны, переходя дорогу. 

 

Голестан

Шахский трон в двоцовом комплексе Голестан / источник фото: flickr.com, автор Fulvio Spada

«Сад роз», или по-персидски «Голестан», находится в историческом центре столицы недалеко от Тегеранского базара на улице Панздахе-хордад. Только это совсем не простой сад. Здесь среди цветов и типичных персидских бассейнов прячется дворцовый комплекс из десяти зданий с 400-летней историей. 

Голестан за свою долгую жизнь успел побывать резиденцией династии Сефевидов, Зендов, Каджаров и Пехлеви. Свой современный облик комплекс получил во времена правления Каджаров. Но если раньше Голестан был резиденцией шахской семьи, то теперь помещения дворцов занимают музеи, галереи и библиотеки. 

Один из самых впечатляющих залов комплекса — Талар-е Салам. В этом белоснежном помещении с зеркальной отделкой и роскошными люстрами шахи принимали гостей, а Насреддин-шах часто устраивал выставки художников. Главное украшение Голестана — зеркальные изразцы, которыми украшено все, что только возможно: стены и потолки в комнатах, вестибюли и лестничные пролеты. Фасад зданий и бадгиров отделан мозаикой и расписан изображениями растений, животных и людей. 

 

Тегеранский базар

Продавец на Большом базаре / источник фото: flickr.com, автор Zachho

Хотя Тегеран уже давно переполнен всевозможными торговыми комплексами, Тегеранский базар, построенный при Фатх Али-шахе Каджаре, остается главным центром коммерческой деятельности столицы. Базар Тегерана, или Большой базар — это настоящий торговый город в миниатюре. Иранцы называют его «ту дар ту» («внутри внутри»). Здесь один переулок становится продолжением другого, из которого можно попасть в третий и так далее. Заблудиться несложно. Общая площадь базара — 3 кв. км, а длина его коридоров составляет около 10 км. Именно поэтому лучше не пытаться быть Индианой Джонсом, а взять в напарники иранца, который выведет вас из этого базарного лабиринта и поможет сбивать цены местных торговцев. 

Необычность Большого базара в том, что он разделен на улицы (расте), каждая из которых специализирована на определенном виде товаров. Так, есть улицы с обувью, коврами, ювелирными украшениями и хрусталем. 
Как настоящий город, Большой базар обладает своей мечетью, баней, гостиницей и ресторанами. Тут же находится и самая первая кебабная в Иране — «Найеб», которой уже более 200 лет. Сколько же людей тут побывало, сколько кебабов они отведали — страшно представить. 

 

Башня Милад

Башня Милад / источник фото: flickr.com, автор Blondinrikard Fröberg

Какие только развлечения не найдешь в Бордж-е Милад: и торговый центр с сувенирными лавками, и вращающийся ресторан, и дельфинарий, и галерея, и даже пейнтбол. Милад занимает шестое место по высоте в мире. На 276 метрах открывается завораживающий вид на город. Особенно романтично здесь во время заката, когда горы окрашиваются в розовый цвет, а сам Тегеран превращается размотанный клубок красно-желтых ниток-дорог.

Вот только добраться сюда не всегда просто. Башня со всех сторон окружена магистралями и развязками, так что даже таксисты порой путаются, на каком повороте надо свернуть.

 

Саадабад

Вид на Зеленый дворец / источник фото: flickr.com, автор Ninara

Огромный дворцовый комплекс Саадабад состоит из 21 здания и расположен на севере Тегерана недалеко от базара Таджриш. Его площадь составляет более 400 га и в основном включает в себя природные леса, родники, цветники и улицы. Имейте в виду, что за день обойти его вряд ли получится. Саадабад был построен в начале ХХ века в качестве летней резиденции шаха Резы Пехлеви, в 1970-е годы здесь жил его сын — Мохаммед Реза-шах.

Сейчас шахская резиденция представляет собой серию самых разнообразных музеев: музей автомобилей шахской семьи, военный музей, музей воды, музей братьев Омидвар, которые объездили весь мир на мотоциклах. 

Зеленый дворец, построенный на самой высокой точке Саадабада, считается одним из красивейших объектов комплекса. Изюминка дворца заключается в удивительной зеркальной комнате, на создание которой потребовалось около четырех лет. Минус шахской резиденции в том, что за каждый музей придется платить по отдельности, а стоимость билетов для иностранцев сильно завышена. 

 

Ниаваран

Кабинет шахбану Фарах Пехлеви, Ниаваран / источник фото: flickr.com, автор Babak Farrokhi

Восточнее от Саадабада расположена еще одна летняя шахская резиденция — Ниаваран. Дворцовый комплекс состоит из пяти зданий, разбросанных по тенистому парку. В самом центре сада находится дом Ахмад-шаха Каджара — небольшое двухэтажное строение с просторной верандой, огибающей верхний этаж со всех сторон. В северо-западной части сада расположена большая резиденция, построенная Мохаммед Резой Пехлеви в 1950-х годах. 

Сейчас дворец наполнен произведениями искусства иранских и зарубежных мастеров, которые шахская семья получала в подарок или покупала самостоятельно. Также Ниаваран включает в себя галерею с картинами современных художников. Причем потолок в этот галерее впечатляет больше, чем многие представленные работы. 

 

Дарбанд

Ресторан в районе Дарбанда / источник фото: wikipedia.org

Когда-то Дарбанд был небольшой деревушкой за пределами Тегерана, теперь же это одна из самых посещаемых частей города. Сюда приезжают все те, кто мечтает сбежать от тегеранской суматохи и насладиться природой. Единственный минус — таких желающих может быть очень много, особенно в пятничный вечер. 

Через весь район ведет небольшая дорожка, по обеим сторонам которой расположены традиционные и современные кафе и магазины. Вдоль дороги на протяжении всего пути посетителей сопровождает река Дарбанд, которая отлично вписалась в стиль этого места: в некоторых кафе столики стоят прямо в русле реки.

 

Мавзолей Хомейни

Интерьер мавзолея Имама Хомейни / источник фото: flickr.com, автор Jacob Otten

На юге Тегерана недалеко от кладбища Бехеште-Захра расположился крупный комплекс, построенный в память о Рухолле Мусави Хомейни — первом Высшем руководителе Ирана. Здесь также находится гробница его жены, второго сына и нескольких важных политических фигур. Недавно ушедший из жизни Али Хашеми-Рафсанджани также похоронен в мавзолее Хомейни. 

Здание с четырех сторон окружено 91-метровыми башнями, символизирующими возраст, в котором ушел из жизни Имам Хомейни. Огромный золотой купол украшен 72 тюльпанами — по количеству мучеников, погибших вместе с Имамом Хоссейном в Кербеле. Внутри мавзолей украшен 12 тысячами ковров.

 

Музеи Тегерана

Корона шахов династии Пехлеви в Национальном музее драгоценностей / источник фото: wikimedia.org

И напоследок, если вас еще не утомили музеи Ниаварана и Саадабада, вот еще небольшая порция того, что можно посетить. Например, Музей ковров, в котором хранится около 150 уникальных ковров со всех уголков Ирана. Самый старый был соткан в XVII веке и получил имя «Сангушко» в честь своего владельца, государственного деятеля Великого княжества Литовского, Романа Сангушко. 

Национальный музей Ирана как никакой иной раскрывает историю этой страны. Здесь можно найти соляных людей, которым около 2 тысяч лет, орудия труда неандертальцев, фрагменты из Персеполя и многое другое.

Национальный музей драгоценностей впечатляет количеством драгоценных камней и разнообразием предметов, украшенных алмазами, изумрудами, рубинами, яхонтами, жемчугом и бирюзой. Жемчужинами коллекции считаются розовый алмаз весом 182 карата «Дарья-и Нур», уникальный золотой глобус и трон Тахте-Тавус, инкрустированный 26 733 драгоценными камнями.

Наконец, если вам интересно узнать о военных достижениях страны, шагом марш в Музей священной обороны. Здесь вам расскажут об ирано-иракской войне 1980-1988 годов и покажут образцы военной техники, которая находится на вооружении страны.

Вот главные достопримечательности, которые оставят у вас приятные впечатления о столице. Главное — уточняйте время и выходные дни. И будьте внимательны на дорогах: Тегеран, как и Иран в целом, славится вольным стилем вождения автомобиля.

 

Материалы по теме:

Почему стоит посетить Тегеран на Ноуруз?

Самые атмосферные кафе и рестораны Тегерана

14 лучших мест для прогулок в Тегеране

5 лучших тегеранских базаров