В одной из восточных провинций Ирана начал работать «летающий ресторан»: в нем можно пообедать на высоте 40 метров.

Посетители первого в Иране «летающего ресторана» / источник фото: parstoday.com

В городе Шандиз в провинции Хорасан-Резави на востоке Ирана прошла церемония открытия первого в стране «летающего ресторана». На мероприятии присутствовал глава регионального департамента Организации культурного наследия, туризма и народных ремесел страны Хосейн Зарсефат, сообщает информагентство Parstoday.

Ресторан назван летающим неспроста: с помощью крана 6,5-тонная конструкция поднимается на 40 метров над землей. При этом одновременно «на борту» ресторана могут находиться до 28 гостей вместе с 10 членами обслуживающего персонала. Каждый сеанс длится ровно один час.

По словам Зарсефата, необычный гастрономический аттракцион обошелся инвесторам примерно в 20 миллиардов риалов (около 600 тысяч долларов).

Первый в Иране «летающий ресторан» / источник фото: parstoday.com

Он также отметил, что ресторан был построен исключительно силами иранских инженеров, хотя раньше монополия на строительство таких конструкций принадлежала специалистам из Бельгии. Тем не менее, ресторан в Шазанде обогнал своих «конкурентов» — а их по всему миру около 40 — и по новизне использованных технологий, и по максимальной высоте подъема.

Например, в иранском высотном ресторане есть специальная плита, на которой одновременно можно подогревать до 40 блюд — в бельгийских образцах такой возможности нет.

Более того, тут же можно заняться банджи-джампингом, то есть совершить контролируемый прыжок с канатом за спиной с высоты от 35 до 40 метров.

Так «летающий ресторан» выглядит на земле / источник фото: suspendedrestaurant.com

Городок Шазанде расположен неподалеку от священного для шиитов города Мешхеда, одного из главных туристических и паломнических «магнитов» в Иране. В турведомстве провинции надеются, что такой сосед обеспечит «летающему ресторану» постоянный приток гостей, отметил Засефат.