В Иране маринованные овощи называются «торши», что в переводе означает «кислый». Во многих иранских семьях, ужин зачастую считается не полноценным, если на столе нет этой закуски. Мариновать овощи начинают обычно в конце осени. 

торши на развес / akhbartop.com

Ингредиенты: 

- 5 маленьких баклажанов 
- ¼ капусты 
- 5 стеблей сельдерея 
- 2 моркови 
- ¼ цветной капусты 
- по 1\4 пучка: мяты, петрушки, укропа, эстрагона и листьев сельдерея 
- 8-10 зубчиков чеснока 
- 12 штук лука-шалот 
- уксус 
- перец чили 
- соль 

Способ приготовления: 

 

1. Нарезаем баклажаны, помещаем в кастрюлю, заливаем 1\2 стакана уксуса и водой. Накрываем крышкой, готовим на среднем огне 7-10 минут. 

2. Нарезаем стебли сельдерея, морковь, капусту и разделяем на маленькие части цветную капусту. Сливаем баклажаны. 

3. Берем небольшую банку, выкладываем горсть трав (мяты, петрушки, укропа, эстрагона и листьев сельдерея), затем капусту, морковь, 2 зубчика чеснока, цветную капусту, 3-4 штуки лука-шалот, сельдерей, баклажаны. Берем 1-2 перца чили (в зависимости от размера), немного надламываем по всей длине, помещаем в банку. Сверху выкладываем немного вышеупомянутых трав. 

4. Смешиваем отдельно 1 столовую ложку соли, ½ стакана уксуса и 1,5 стакана воды, перемешиваем и выливаем в банку. Закрываем банку, оставляем на 15-20 дней, храним при комнатной температуре. 

5. Проделываем то же самое с оставшимися ингредиентами.