Исламская Республика Иран в письме генеральному секретарю ООН призвала страны принять срочные меры по борьбе с песчаными бурями.

Песчаная буря в городе Мейбод в Иране / источник фото: flickr.com, автор Ninara

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, а также вице-президент и глава Организации по охране окружающей среды Масуме Эбтекар направили генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу совместное письмо, в котором призвали срочно принять меры по борьбе с проблемой песчаных бурь. Об этом сообщает информагентство Trend. 

Полный текст письма опубликован на официальном сайте Организации по охране окружающей среды в Иране.

В мае 2016 года Комитет по экономическим и финансовым вопросам Генеральной ассамблеи ООН одобрил резолюцию, предложенную Ираном. В этом документе государствам-членам ООН предлагалось оказать содействие в предупреждении песчаных бурь и в борьбе со стихией. В нем также сказано, что песчаные бури наносят серьезный экологический, социальный и экономический ущерб большому числу территорий. 

Согласно докладу ООН, страны Ближнего Востока терпят наибольший ущерб из-за увеличивающегося количества песчаных бурь. Больше всего из-за пыли и песка, которые ветер приносит из Сирии и Ирака, страдают Иран и Кувейт.