На иранском каспийском побережье открылся новый морской порт. Мероприятие запуска в эксплуатацию посетил Хасан Рухани.

Новый порт на Каспийском море / источник фото: ilna.ir

30 марта в присутствии президента Ирана Хасана Рухани состоялась церемония открытия нового портового комплекса на территории свободной экономической зоны «Энзели» на побережье Каспия, сообщает информагентство Trend со ссылкой на телеканал IRINN TV.

По данным агентства, новый объект оснащен 22 причалами и двумя волнорезами, общая длина которых составляет более 5 километров. На финальных стадиях ввода нового порта в эксплуатацию его пропускную способность увеличат до 15 миллионов тонн.

При строительстве комплекса использовались наиболее современные достижения портостроительной техники, что делает этот объект  портом третьего поколения. Среди преимуществ новых «морских ворот» – обширная территория, на которой будет обеспечена дополнительная обработка поступающих грузов.

Кроме того, порт обладает существенным потенциалом: в перспективе на его основе будут созданы условия для предоставления таких услуг, как судостроение и ремонт судов.

Свободная зона «Энзели» – крупнейший морской порт на севере Ирана, он находится на перекрестке ряда важных транзитных маршрутов.

Напомним, что с 1990-х годов иранские власти начали создание свободных и специальных экономических зон на территории страны, чтобы привлечь иностранные и внутренние инвестиции.