Ещё одна иранская авиакомпания согласовала сделку на покупку 30 новых «боингов». Таким образом, в общей сложности американский концерн поставит в Иран 130 лайнеров.

Подписание договора в офисе компании «Асеман» / источник фото: tehrantimes.com

Иранская авиакомпания «Асеман» и американский авиастроительный гигант «Боинг» объявили о заключении договора на продажу 30 новых пассажирских лайнеров модели 737 MAX. Стоимость сделки оценивается в 3 миллиарда долларов, сообщает Tehran Times.

Напомним, что вскоре после заключения исторической ядерной сделки между Ираном и ведущими странами мира, национальный авиаперевозчик Исламской Республики компания «Иран Эйр» заключила с «Боингом» крупную сделку на приобретение 100 пассажирских лайнеров общей стоимостью 13,3 миллиарда долларов.

Представители американского концерна заявили, что этот контракт предусматривал возможность продажи дополнительных 30 самолётов компании «Асеман», после нескольких раундов переговоров соответствующая договорённость была достигнута. 

В заявлении «Боинга» также говорится, что по данным министерства торговли США новый контракт позволит создать на территории страны 18 тысяч рабочих мест. При этом американский авиапроизводитель подчёркивает, что все сделки с Ираном осуществляются в строгом соответствии с указаниями правительства США.

Официальный представитель компании «Асеман» Амир Реза Мостафави сообщил, что переговоры с «Боингом» продолжались несколько лет и завершились лишь 18 марта. Первые самолёты прибудут в Иран уже в 2019 году.