В тегеранском Национальном музее Ирана начала работу выставка реликвий, которые ранее находились в западных музеях.

Фрагмент экспозиции в Национальном музее Ирана / источник фото: presstv.com​

По случаю 38-ой годовщины Исламской революции Иран открыл выставку сотен древних артефактов, которые были возвращены в ИРИ из зарубежных стран за последние 2,5 года. Об этом сообщает информагентство PressTV. 

Реликвии, среди которых имеются образцы возрастом около 3500 лет, привезли из музеев США, Италии, Бельгии и Великобритании. 

Сейчас 558 культурных памятников экспонируются на выставке в Национальном музее Ирана. Коллекция включает керамику, археологические артефакты из металла, монеты и швейные иглы. Часть этих предметов ранее находилась в Музее Института востоковедения в Чикаго.

Заместитель руководителя Организации культурного наследия, ремесел и туризма в Иране Мохаммад Хасан Талебиян сообщил, что оттаивание отношений между Ираном и Западом, которое началось на фоне заключения ядерной сделки, облегчило возвращение артефактов.

«Создавшаяся после соглашения атмосфера в отношениях между двумя странами стала важным фактором. Это помогло нам вернуть реликвии без особых трудностей», — считает Талебиян.

14 июля 2015 года Иран и группа «5+1», состоящая из России, Китая, Великобритании, Франции, США, а также Германии, в результате долгих переговоров пришли к соглашению по иранской ядерной программе, в результате чего с ИРИ частично были сняты санкции.

 

Материалы по теме:

США возвращают древние персидские печати на родину

Италия вернула Ирану 30 памятников персидской культуры