Центральный банк Ирана сообщил, что процесс ревальвации национальной валюты, согласно которому от стоимости риала отбросят один ноль, займет как минимум 2 года.

Источник фото: wikipedia.org

Центральный банк Ирана направил в правительство законопроект, согласно которому от номинальной стоимости риала отбросят один ноль. Власти все еще рассматривают решение об узаконивании «нового риала», известного в Иране как «туман» (1 туман = 10 риалов). Об этом сообщает газета Financial Tribune.

По словам главы Центрального банка Ирана Валиоллы Сейфа, процесс ревальвации риала требует определенных условий, которые могут быть созданы в течение двух ближайших лет.

«На данный момент у нас в планах нет проведения ревальвации риала, так как пока не поступало никаких директив из кабинета министров», — заявляет Сейф.

В декабре прошлого года, во время ратификации законопроекта Центрального банка кабинетом министров во главе с Хасаном Рухани, правительство одобрило переход от риалов к туманам. 

В результате многочисленных санкций, наложенных ранее на Иран, ревальвация валюты будет возможна только когда уровень инфляции стабилизируется. К слову, сейчас в Иране впервые за более чем 20 лет установился однозначный показатель инфляции. Если учесть существующую в настоящее время динамику ее уровня, то можно спрогнозировать, что необходимые для ревальвации условия появятся в течение следующих 2-3 лет.

 

Материалы по теме:

В Иране поменяется официальное название валюты