В Иране рассматривается законопроект о введении зимних школьных каникул, чтобы обезопасить учащихся от смога в больших городах, а также снизить трафик и загрязнение воздуха.

Смог в Тегеране / источник фото: wikipedia.org

В феврале представленный Департаментом по охране окружающей среды законопроект о введении зимних каникул по всей стране был одобрен советом министров и направлен в парламент. Планируется, что недельные зимние каникулы введут за счет сокращения летних. Об этом сообщает газета Financial Tribune. 

Законопроект уже получил поддержку со стороны президента Хасана Рухани, а также министра образования Фахреддина Ахмади Данеш-Аштиани. 

Организация культурного наследия, ремесел и туризма в Иране поддержала эту инициативу, чтобы стимулировать туризм внутри страны.

«Зимние каникулы подтолкнут людей к тому, чтобы путешествовать и открывать для себя новые направления», — заявляет заместитель главы отдела по развитию туризма Организации культурного наследия, ремесел и туризма Ирана Мортеза Рахмани Мовахед.

Зимой в Тегеране наблюдается так называемая температурная инверсия, когда с высотой температура в атмосфере увеличивается, а не понижается, как это должно быть в нормальной ситуации. Холодный воздух, который концентрируется на более низких высотах, задерживает загрязняющие воздух вещества и частицы, и из-за этого образуется смог. 

Департамент по охране окружающей среды уже два года выступает за введение зимних каникул, так как это поможет обезопасить детей от загрязненного воздуха. 

Основная причина загрязненности воздуха — большое количество транспортных средств, не соответствующих мировым стандартам, а также предприятия, пагубно влияющие на окружающую среду. Правительство ИРИ и Департамент по охране окружающей среды принуждают иранских автопроизводителей разрабатывать автомобили экологического стандарта Евро-4. Кроме того, Департамент усилил надзор за промышленноcтью. 

У идеи введения зимних каникул есть противники. Члены городского совета Тегерана считают, что подобные меры никак не помогут снизить уровень загрязненности воздуха. Однако, по словам сторонников законопроекта, введение зимних каникул может стать эффективным кратковременным решением.