В Иране начался международный турнир среди специалистов по робототехнике, на котором они выяснят, чье детище самое современное и «умное». Одно из соревнований — «робофутбол».

Участники RoboCup Iran Open 2017 / источник фото: irna.ir​

Tehran Times сообщает, что 4 апреля в тегеранском постоянном выставочном комплексе стартовал 12-й международный турнир робототехники RoboCup Iran Open 2017. Одно из испытаний для машин — игра в футбол.

Мероприятие, в котором участвовали 2820 специалистов из США, Германии, Индии, Японии, Китая, Сингапура, Южной Кореи, Нидерладнов, Пакистана, Мексики, Англии, Турции, Перу и Ирана, продлится 4 дня. 

По словам председателя национального комитета турнира Мортезы Мусахани, в студенческой лиге сразятся 139 иранских и 21 иностранная команда, в школьной лиге — 167 иранских и зарубежных команд, а в лиге симуляции свои силы испытают 39 иранских и 15 иностранных коллективов.

Команды-победительницы получат право участвовать в более масштабных международных соревнованиях: например, в Тегеране в скором времени пройдет робототехнический турнир среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Цель турнира RoboCup — популяризация исследований в области робототехники и искусственного интеллекта, которые помогут трансформировать сырьевую экономику в наукоемкую и высокотехнологичную», — отметил Мусахани.

Первый турнир RoboCup состоялся в Тегеране в апреле 2006 года. Тогда конкурсанты испытывали способность своей техники решать стандартные задачи, которые требуют сочетания широкого набора современных технологий и послужили основой для интегрированного образования, направленного на развитие конкретных проектов.

Одной из таких стандартных задач считается игра в «робофутбол». Программа соревнований предусматривает также более широкий набор мероприятий: технологические конференции, образовательные программы, развитие инфраструктуры и другие мероприятия.

 

Материалы по теме:

В Иране создан робот для людей с ограниченными возможностями

В иранских кафе появятся официанты-роботы