Ширин Нобахари — знаковое имя в иранском бодибилдинге, ведь она — едва ли не единственная в стране девушка-культурист, имеющая мужество открыто демонстрировать свои результаты. Более того, Ширин — одна из первых культуристок в Иране вообще. У нее 75 тысяч подписчиков в Instagram, где она делится фотографиями с тренировок. В интернете некоторое время назад появилась информация об аресте Нобахари из-за отсутствия на ней хиджаба, однако девушка опровергла эти сообщения. Мы решили лично пообщаться с Ширин и узнать о ней, о ее жизненном пути и иранском бодибилдинге. 

Источник фото: страница Ширин Нобахари в Instagram (@shirin_muscleking)

Ширин, расскажите о вашем пути в спорте? Почему вы выбрали бодибилдинг?

Когда я была помладше, пробовала заниматься другими видами спорта, но через некоторое время пропадало желание продолжать, потому что не было особого интереса и мотивации. Но когда я начала заниматься бодибилдингом и понимать особенности строения и генетики своего тела, появился стимул заниматься профессиональной практикой. Этот вид спорта дал мне уверенность в своих силах, способность бороться и огромное чувство независимости. Поэтому я продолжила заниматься именно бодибилдингом.

Распространен ли этот вид спорта в Иране? Могут ли женщины свободно заниматься бодибилдингом?

Надо отметить, что популярность женского бодибилдинга в Иране растет, но находится на очень низком уровне. Женский бодибилдинг в нашей стране ограничен. Лишь после того, как я стала известной, этот вид спорта получил большую популярность. До того момента никакой информации о женском культуризме в Иране не было. Было время, когда занятия бодибилдингом никак не ограничивались и не имели никаких сложностей в соответствии с нормативно-правовой базой. Это, впрочем, не значит, что сейчас существуют правовые ограничения в законодательстве. Нет никаких проблем, и каждый может заниматься культуризмом, при условии, что это не будет демонстрироваться публично. 

С какими препятствиями вы сталкивались в своей спортивной карьере?

Главная сложность для нас — отсутствие информации и неосведомленность публики. Множество противоречивых мыслей: отсутствие условий и возможностей для развития спортсменов, отсутствие системы селекции особо одаренных людей, отсутствие целеустремленности, невнимание официальных лиц. Бодибилдинг — вид спорта, обделенный вниманием. Особенно в Иране и особенно женский. 

Источник фото: страница Ширин Нобахари в Instagram (@shirin_muscleking)

Как родные и друзья отреагировали на ваш выбор?

В то время, когда я начала заниматься бодибилдингом, осведомленность людей об этом виде спорта была очень низкая, и представления были таковы, что женщина с грубым, крепким телом и мужским духом лишена элегантности. Это был главный аргумент противников женского бодибилдинга. Однако благодаря усилиям и работе вашей покорной слуги нам удалось показать иной образ иранской женщины, которая смогла вместе с бодибилдингом сохранить элегантность духа и женское лицо.

Можете рассказать о вашем мнимом аресте, всколыхнувшем общественность?

Новость об аресте некой женщины-бодибилдера сразу же разлетелась по интернету. И так как я — самый популярный бодибилдер в Иране, все подумали, что арестовали меня. Новость распространилась по всем СМИ, и я долгое время находилась в центре этих слухов. 

Вы настоящая звезда Instagram. Чувствуете, что на вас возложена особая миссия? 

До моего прихода в бодибилдинг и того, как я заявила о себе, других женщин в бодибилдинге в Иране не было, я стала первой. Это сделало меня известной и узнаваемой. Я была также признана самой красивой женщиной в этом спорте. На сегодняшний день меня считают образцом иранского женского бодибилдинга, из-за чего я нередко становлюсь козлом отпущения. Сложно быть первой, но вместе с тем сладко. 

Есть ли у вас желание изменить что-либо в спортивной индустрии страны?

Существует целый ряд сложностей. Как женщина, сделавшая огромные шаги для популяризации этого вида спорта, я до сих пор не имею достаточных ресурсов. Несмотря на все сложности, через которые пришлось пройти за последние годы, и которые все еще не решены, я зачастую наталкиваюсь на непонимание. На мой взгляд, те, кто занимает определенные посты в женских видах спорта, не всегда компетентны. Впрочем, уверена, что бодибилдинг вскоре будет развиваться более стабильно, чтобы наша талантливая и мотивированная молодежь не тратила свое искусство впустую. 

Источник фото: страница Ширин Нобахари в Instagram (@shirin_muscleking)

Как живет самая известная женщина-бодибилдер Ирана? Есть ли в вашей жизни место для чего-то кроме спорта?

Все эти годы я в одиночку противостояла всем трудностям и препятствиям. Я делала первые шаги и шла вперед без всякой поддержки. К счастью, цель моя была сладкой. В моей жизни доминирующее место занимает спорт. Я не трачу много времени на веселье и развлечения, хотя полагаю, что это неправильно. Здесь, в Иране, если ты становишься известным, то находишься в центре внимания не только ответственных органов, но и обычных людей. На сегодняшний день ограничений в моей жизни больше, чем когда-либо ранее. Но я мечтаю, что культура и информированность людей о нашем виде спорта стали шире и мы преодолели бы безразличие, безответственность и пренебрежение.

К чему вы стремитесь и чего вы хотите от жизни?

В мире, где с трудом отличают хорошее от плохого, я — девушка, рожденная от арийской расы, чтобы показать всему миру силу иранской женщины, ее стойкость и мужество. Надеюсь, что Бог вместе со мной и мои шаги будут еще тверже, чем ранее. Будущее за мной и за женским бодибилдингом!

Интервью подготовлено при содействии Иды Саркисян

 

Материалы по теме:

Сара Хадем: иранским шахматисткам не сложнее, чем мужчинам

Какие виды экстрима выбирают иранские женщины