На юго-востоке Ирана наездники на верблюдах провели традиционные скачки.

Источник фото: tasnimnews.com

3 апреля в городе Чехбехар, расположенном на берегу Оманского залива в провинции Систан и Белуджистан на юго-востоке Ирана, состоялись традиционные скачки на верблюдах, сообщает Tehran Times.

Традиция гонок на верблюдах существует уже сотни лет, и местные народы регулярно организуют подобный аттракцион в рамках национальных собраний и праздников. В последние годы верблюжьи скачки получили статус серьезного международного вида спорта и стали настоящим магнитом для туристов. 

Особой популярностью такое развлечение пользуется в Пакистане, Саудовской Аравии, Египте, Бахрейне, Катаре, ОАЭ, Омане, Монголии и даже Австралии. Историки полагают, что этот вид спорта был известен на Аравийском полуострове ещё в VII веке.

Раньше в качестве наездников на верблюдах нередко выступали дети, однако сегодня все большее распространение получают жокеи-роботы, управляемые дистанционно. 

Взрослый верблюд, передвигающийся галопом, может развивать скорость до 32-40 километров в час. Как правило, для скачек используются дромедары (одногорбые верблюды).