Глава Организации легальной медицины Ирана заявил, что любой человек может при желании создать «мумию», поскольку это не противоречит нормам шариата.

Египетская мумия в Британском музее / источник фото: flickr.com, автор Mario Sánchez Prada

Глава Организации легальной медицины Ирана Ахмад Шоджаи заявил, что мумифицирование тела умершего человека не противоречит шариатским законам. Об этом сообщает иранское агентство ILNA.

Шоджаи отметил, что согласно международным соглашениям, для транспортировки тела умершего за границу необходимо его бальзамирование. После этой процедуры покойный может быть передан семье для отправки его останков до места назначения.

Глава Организации легальной медицины добавил, что к такой процедуре в Иране прибегают только в исключительных случаях. Одна из основных причин того, что это редкая практика, — высокая стоимость услуг бальзамирования.

В то же время Ахмад Шоджаи подчеркнул, что в Иране каждый желающий может за определенную плату воспользоваться подобной услугой.

Организация легальной медицины Ирана — учреждение, действующее под контролем главы судебной системы Исламской Республики. Основная задача организации — экспертная оценка юридических процедур в области гражданской и судебной медицины.

 

Материалы по теме:

Соляные люди или история иранских мумий