В одном из прикаспийских городов Ирана стартует новый хай-тек проект, благодаря которому смартфон станет одновременно удостоверением личности и электронным кошельком.

Оплата покупки с помощью технологии NFC / источник фото flickr.com, автор Vodafone Medien

Иранский банк Saderat и второй крупнейший мобильный оператор страны MTN-Irancell объявили о начале тестирования новых услуг на основе технологии ближней бесконтактной связи (Near Field Communication, NFC). Проект «обкатают» в городе Бендер-Энзели на берегу Каспия, сообщает Financial Tribune.

Информация о запуске проекта появилась вскоре после того, как 30 марта в свободной торгово-промышленной зоне Энзели началось действие программы по созданию первого в Иране «умного города».

В рамках проекта банка Saderat и оператора MTN-Irancell жители города смогут воспользоваться услугой «мобильное удостоверение личности» и расплачиваться с помощью ближней бесконтактной связи.

В частности, смартфон будет служить в качестве безопасного электронного удостоверения личности. С помощью таких гаджетов можно будет свободно пользоваться защищенными онлайн-услугами и оставлять на документах личную электронную подпись. Основное преимущество над обычными физическими удостоверениями в виде карточек в том, что для документа на смартфоне не нужен специальный кардридер.

Платежи на основе NFC осуществляются в несколько касаний бесконтактным способом: чтобы расплатиться, нужно держать два электронных устройства на расстоянии не больше 10 сантиметров друг от друга.

Эти услуги будут доступны жителям города, которые приобретут у MTN-Irancell специальные SIM-карты, оснащенные функцией электронного удостоверения личности.