Однозначно стоит посетить хотя бы несколько иранских деревень. Они душевны, самобытны и после посещения на душе появляется приятное чувство, что вы наконец отдохнули, особенно после пробок и суматохи Тегерана. Поэтому «Иран Сегодня» расскажет о десяти самых уютных и почти неизвестных для иностранных туристов деревнях Ирана, в которых можно насладиться спокойствием.

 

Деревня Чурат

Провинция: Мазендеран

Ближайшие города: Сари и Киасар

Озеро Чурат / источник фото: ecarevan.com

Окруженная со всех сторон лесным массивом, расположилась в горах Мазендерана деревня Чурат. Эта маленькая деревушка славится своим близким расположением (10 км) к озеру Чурат или, как его еще называют, Маянше. Иранцы говорят, что озеро образовалось после землетрясения, которое произошло в начале ХХ века. Летом, когда уровень воды в Маянше спадает, проглядываются стволы деревьев, которые когда-то росли на этом месте. Лучшим временем для посещения озера считаются весна, лето и осень, так как зимой до нее сложно добраться.

 

Деревня Зиарат

Провинция: Голестан

Ближайший город: Горган

Деревня Зиарат / источник фото: eziarat.ir

В деревню Зиарат приезжают те, кто хочет отдохнуть от летнего зноя. Обитель сухого и прохладного климата находится юго-восточнее Горгана. Попасть в нее можно по дороге, ведущей через лесной парк Нахархоран. Что в ней особенного? Восхитительный горный пейзаж, таинственный туман, время от времени спускающийся на деревню, несколько водопадов высотой 15 метров в пяти километрах от Зиарата и горячий источник — единственный в провинции. Есть один минус. Это место так полюбилось иранцам, что деревню стали застраивать новыми домами, которые немного подпортили ее исторический облик.

 

Деревня Паланган

Провинция: Курдистан

Ближайший город: Камьяран

Деревня Паланган / источник фото: farsnews.com

Паланган — одна из древнейших курдских деревень, основанная еще в доисламские времена. Это место необычно тем, что расположено на склоне гор, и из-за недостатка места дома построены друг на друге, так что крыша одного здания служит двором для другого. В Иране таких деревень много, и называются они «палкани», то есть «лестницами». Одна из самых известных находится в провинции Гилян и носит название Масуле. 

Основным занятием жителей Палангана является рыболовство. Любимое развлечение — перетягивание каната, верховая езда и танцы. Без сомнения, деревню Паланган лучше посещать накануне Ноуруза. За 25 дней до 1 фарвардина (23-24 февраля) жители Палангана начинают отмечать скорый приход весны. Они облачаются в традиционные одежды, поют песни, танцуют и жгут костры. 

На расстоянии около одного километра находятся развалины древней крепости, садов, мечетей, мостов и старинных захоронений. Никто, даже сами местные жители, не знают, кому принадлежали эти владения.

 

Городок Сисахт

Провинция: Кохгилуйе и Бойерахмед

Ближайший город: Ясудж

Сисахт / источник фото: wikipedia.org

Неподалеку от самой высокой вершины горной цепи Загрос, которая называется Дана, расположен небольшой город Сисахт, дата основания которого теряется в доисламской истории Ирана. Важной достопримечательностью Сисахта считается полноводный источник Миши (также называют Башу). Миши играет важную роль как в сельском хозяйстве, так и в культуре региона. О нем слагают разные легенды, одна из которых гласит, что именно здесь по приказу Ахура Мазды совершал омовение легендарный шах древнего Ирана Кей-Хосров.

 

Деревня Хаджидж

Провинция: Керманшах

Ближайший город: Паве 

Деревня Хаджидж / источник фото: karnaval.ir

Хаджидж — еще одна деревня-лестница, которая находится недалеко от реки Сирван. Достопримечательностью деревни считается гробница Саида Обадалла, потомка шестого шиитского имама аль-Казима. Недалеко от Хаджиджа расположен самый большой родник в иранском Курдистане, который носит имя древнего вавилонского бога Баала. Иранцы считают воду из этого источника одной из чистейших в мире. 

 

Деревня Карта

Провинция: Хузестан

Ближайший город: Изе

Туристы в деревне Карта / источник фото: seeiran.ir

На единственной судоходной реке в Иране Карун расположилась маленькая деревушка Карта, которая больше всего известна среди шиитских паломников благодаря поминальному храму, или имамзаде Султана Ибрагима. Храм находится на склоне горы и лучший, в плане живописности пейзажей, способ туда добраться — через деревню Сусан, переплыв на лодке по водохранилищу Шахида Аббаспура. 

 

Деревня Махуник

Провинция: Южный Хорасан

Ближайший город: Бирдженд

Жилой дом в деревне Махуник / источник фото: atiekar.ir

Недалеко от границы с Афганистаном находится удивительная деревня лилипутов. Попасть в дом к некоторым местным жителям человеку с обычным ростом будет тяжело, так как высота потолков еле превышает один метр.

Маленький рост передавался здесь из поколения в поколение. Сейчас, конечно, жители Махуник выше своих предков, но если прогуляться по улицам деревни, то можно заметить следы миниатюрной жизни махуниканцев.

 

Деревня Эсфахак

Провинция: Южный Хорасан

Ближайший город: Табас

Деревня Эсфахак / источник фото: hamgardi.com

В 1978 году древняя деревня Эсфахак была разрушена в результате сильного землетрясения. Жители возвели ее снова, но уже на другом месте. Теперь со всего Ирана сюда съезжаются люди, чтобы погулять по развалинам и сравнить прошлый и современный облик Исфахака.

 

Деревня Уштабин

Провинция: Восточный Азербайджан

Ближайшие города: Ахар, Тебриз

Деревня Уштабин / источник фото: kojaro.com

Недалеко от границы с Арменией находится еще одна деревушка-лестница — Уштибин. Необычная архитектура деревни восходит к временам правления Сефевидов и Каджаров. Симпатичные заборчики, расписные колонны, окна необычной формы придают Уштибин особый шарм. Деревня славится многочисленными мастерскими по изготовлению шелка. 

 

Деревня Дамаш

Провинция: Гилян

Ближайшие города: Лушар, Манджиль

Лилии Чехельчераг, которыми славится Дамаш / источник фото: zhiwaar.com

В горных гилянских лесах по дороге из Тегерана в Решт затерялась деревня Дамаш, которая славится футбольным клубом, производством минеральной воды и красивыми лилиями сорта Чехельчераг (Lilium ledebourii). Для туристов в деревне имеется много постоялых дворов. Зачем сюда приезжать? Полюбоваться горной природой, отдохнуть от грязного мегаполиса на свежем воздухе, попить минеральной воды прямо из источника, который находится в центре деревни.

 

Материалы по теме:

Самые удивительные деревни Ирана