Министр жилищного строительства и городского развития Ирана Аббас Ахунди заявил, что приватизация Iran Air должна контролироваться на международной арене и добавил, что акции компании вскоре появятся на мировом рынке.

Самолет компании Iran Air / wikipedia.org

Как сообщает новостное агентство ISNA, Аббас Ахунди на церемонии, посвященной 55-ой годовщине учреждения авиакомпании Iran Air сообщил о том, что исламская республика старается создать условия для того, чтобы акции компании появились на мировой бирже.  

Упомянув план о закупке новых воздушных судов для Ирана, он заявил: «В настоящее время только 150 из 250 самолетов, имеющихся в стране, могут совершать транспортные рейсы, что указывает на необходимость усовершенствования иранских самолетов». 

По словам Ахунди, министерство жилищного развития и городского строительства составило программу, согласно которой планируется увеличить количество самолетов до 500. Правительство также намеревается максимально использовать авиационную промышленность страны после долгих лет санкций, так как сегодня Иран нуждается в реконструкции воздушных судов. Однако власти, изучив все существующие условия, категорически против траты денег на посредничество.

Ахунди добавил, что только в промежутке между 2012 и 2015 гг. иранцы потратили около 12 миллиардов долларов на покупку билетов у иностранных авиакомпаний, то есть каждый год расходуется около 4-5 миллиардов на зарубежных перевозчиков, и это должно измениться.