Компания по продаже эксклюзивных автомобилей рассказала историю о последнем шахе Ирана и его любимом спортивном автомобиле, на котором он ездил даже в снег. 

Lamborghini Miura, модель 1970 года / источник фото flickr.com, автор jambox998

Энцо Моруцци, бывший сотрудник всемирно известного итальянского автобренда «Ламборгини», рассказал о знакомстве с шахом Ирана Мохаммад Резой Пехлеви, который катался на своём «Ламборгини Miura» даже в снежную погоду. Ролик с рассказом Моруцци опубликовал дилер коллекционных автомобилей Kidston.

Видео длительностью 7 минут — рассказ Моруцци, который проработал в «Ламборгини» 28 лет: в компании он отвечал за доставку новых автомобилей особо важным клиентам по всему миру.

Одно из его самых ярких воспоминаний — встреча с последним шахом Ирана Мохаммад Резой Пехлеви: ему Моруцци передал специально построенный для персидского монарха спорткар «Ламборгини Miura». 

Обычно владельцы относятся к таким эксклюзивным автомобилям крайне бережно и садятся за руль исключительно для автопрогулок по гладким дорогам в хорошую погоду. Иранский же шах попросил установить на свой «Ламборгини» зимние шины: он нередко катался на «итальянце» по заснеженным трассам, чем крайне удивил Моруцци.

«Ламборгини Miura» выпускалась с 1966 по 1973 годы: всего с конвейера сошло чуть более 700 таких машин. Конструкторы создали 3 модификации: P400, P400S, P400SV. В самой мощной конфигурации объем двигателя автомобиля достигал 385 лошадиных сил, а машина могла разгоняться до 300 километров в час.

A Winter's Tale from Kidston.TV on Vimeo.