Хоссейна Намази в Иране знают все, кто смотрит телевизор или читает газеты. Его лицо обязательно промелькнет в каком-нибудь репортаже о празднике или траурном шествии. Он никакой не журналист и явно не чиновник. Он «Ага Дурбини» — «человек-объектив».

Хоссейн Намази (второй слева) на заре своей карьеры / источник фото: jamejamonline.ir

 

Когда сбываются мечты

Хоссейн Намази с детства мечтал стать знаменитым. Но в колледже понял, что учебой популярности ему точно не добиться и бросил это дело, так и не получив диплома. Однажды после посещения траурного мероприятия он увидел свое лицо в репортаже какого-то телеканала. С этого все и началось. Больше тридцати лет назад Хоссейн, тогда еще никакой не Дурбини, а Намази, осознал: если посещать все общественные мероприятия и попадать в новостные сводки, можно стать известным.

Ага Дурбини дает интервью / источник фото: mehrnews.com

Теперь он профи своего дела. Ага Дурбини — это своего рода символ иранского телевидения. Он не пропускает ни одного важного события, будь то праздник, похороны, шествие, митинг, акция, выставка, церемония открытия или закрытия. Хоссейн как никто другой знает, когда и куда прийти, где будут стоять камеры и в какой момент нужно пройти перед оператором, чтобы потом увидеть себя в вечерних новостях. 

 

Секрет успеха

Ага Дурбини не пропускает ни праздники, ни траурные церемонии / источник фото: asriran.com

Вот только о том, как ему это все удается, он говорит с неохотой. «Все это результат большого опыта», — смеется он во время одного из интервью

Корреспондентам Fardanews Ага Дурбини все же признался, что о событиях он узнает из тех же новостей по телевизору, в газетах или от друзей. А на вопрос, как правильно расположиться перед камерой, он отвечает советом-шуткой, которого, кстати, сам часто придерживается: «Главное встать за спиной важного общественного деятеля или корреспондента, тогда вы точно попадете в кадр».

 

Кто же он на самом деле? 

Ага Дурбини и его поклонники / источник фото: rooziato.com

Хоссейн Намази родился в 1958 году в Тегеране, но всегда отмечает, что его предки родом из Шираза. Своей особенностью считает родственные связи с министром финансов Хоссейном Намази (как-никак племянник политика) при президенте Мохаммаде Хатами. 

В свободное от необычного хобби время Ага Дурбини работает в библиотеке при Министерстве культуры и исламской ориентации, а вечерами ищет себя в новостных программах. Говорит, иногда увлечение мешает работе, но поделать с этим ничего не может. Любимое занятие бросать не собирается, даже если на кону семейное благополучие.

 

Все ради славы

Ага Дурбини и его конкурент Ага Дурбини-2 (третий слева) оказались вместе на одной фотографии / источник фото: fararu.com

В 2000 году Хоссейн Дурбини женился, правда, ненадолго. Причиной развода стало нежелание жены разделять интересы мужа. В одном интервью он признался: «Я предпочел жене объектив. Она хотела уехать в Шираз, а я понимал, что там не смогу поддерживать свою популярность».

Хоссейн Намази радует своим появлением в репортажах уже более 30 лет. Его знают многие иранцы, и у него даже появился своего рода преемник — Ага Дурбини-2, которым оказался некий Хамид Реза Ахмадабади. Вот только Хоссейн на свою известность реагирует неоднозначно: «Я хотел быть популярным среди обычных людей, но не хотел, чтобы обо мне узнали журналисты. Это мешает мне в моем увлечении». 

Ага Дурбини / источник фото: fararu.com

На вопрос о том, сколько еще он будет радовать зрителей появлением на экранах, Хоссейн отвечает: «Это мне никогда не надоест. Я буду заниматься любимым делом до последнего мгновения своей жизни». 

Намази даже предлагали стать актером. А он ни в какую, только повторяет: «Свое любимое дело ни за что не брошу». По его словам, популярности любого политика, чиновника или актера наступает конец. Он же будет известен всегда.