«РЖД» и «Железные дороги Исламской Республики Иран» подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве. 

Источник фото: irna.ir

28 марта в Москве президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров и президент акционерной компании «Железные дороги Исламской Республики Иран» подписали контракт на электрификацию железнодорожного участка от Гармсара на пути Тегеран-Мешхед до Инче Буруна, расположенного у границы с Туркменией. Об этом сообщает «Газета.Ru». 

Стоимость проекта оценивается в 1,2 млрд евро. Предварительная договоренность была подписана в ноябре 2015 года. 

Комплекс работ включает электрификацию на переменном токе (50 Гц) мощностью 25 кВ, прокладку путей, установление связи, предоставление средств технического обслуживания и электровозов. Кроме того, в течение первого года российская компания «РЖД» будет оказывать ИРИ техническую поддержку при выполнении работ на магистрали.

Процесс электрификации участка длиной 495 км займет четыре года и начнется, когда Россия предоставит Ирану государственный экспортный кредит на сумму 1 млрд евро. Заем будет выплачиваться в течение пяти лет с годовой процентной ставкой 2,77 процента.

Представители компаний двух стран отметили высокий уровень сотрудничества и выразили надежду на то, что полученный опыт при осуществлении электрификации магистрали Гармсар-Инче Бурун будет использоваться в дальнейших совместных проектах.