Уже этой весной две кинокартины иранских режиссеров примут участие в одном из санкт-петербургских фестивалей.

Санкт-Петербург / источник фото: wikipedia.org

Как сообщает Tehran Times, картина под названием «Overruled» иранских режиссеров Фарназ и Мохаммада Резы Джурабчиана, а также лента «Джамшид Арья» их соотечественника Арши Агдаси станут участниками кинофестиваля «Белые ночи», который пройдет в Санкт-Петербурге с 17 по 19 апреля.

Лента Джурабчианов поборется за звание победителя в номинации «Лучший документальный фильм». Сюжет картины рассказывает о молодых афганских беженцах в Иране, которым приходится подрабатывать болл-боями в тегеранских теннисных клубах. Там же они учатся хорошо играть, однако общество по-прежнему видит в них людей низшего сословия, которым закрыт путь к нормальной социализации.

В свою очередь, картина известного иранского каскадера Арши Агдаси будет представлена в номинации «Лучший короткометражный фильм». Свою работу Агдаси отснял всего за один день: она посвящена легенде иранского кино Джамшиду Хашемпуру. 

59-й Международный Петербургский фестиваль кинолюбителей «Белые ночи» пройдет в северной столице с 17 по 19 апреля. При этом все работы, представленные в конкурсной программе должны быть некоммерческими картинами продолжительностью не более 15 минут.