Куфте тебризи – иранское блюдо, представляющие собой мясные шарики с рисом, желтым горохом, травами и соусом. Первоначально блюдо появилось в северо-западном регионе Ирана в городе Тебриз. 

Куфте тебризи / parsegard.com

Ингредиенты: 

- 1/3 стакана желтого колотого гороха 
- 230 грамм говяжьего фарша 
- ½ пучка: чабера, эстрагона, листьев лука-порея 
- 1/8 пучка мяты 
- 1/3 стакана риса 
- 2 яйца 
- 1 средняя луковица 
- 1 маленькая луковица 
- 1 столовая ложка томатной пасты 
- грецкие орехи 
- сушеные абрикосы 
- сушеный барбарис 
- куркума 
- соль 
- молотый перец чили 
- персидская смесь специй Адвие 

Способ приготовления: 

1. Высыпаем горох в кастрюлю, заливаем водой, солим, затем варим на слабом огне в течение 15 минут. Готовим рис. Мелко нарезаем травы. 

2. Натираем на терке маленькую луковицу. Выжимаем из полученной массы сок, мякоть оставляем тоже. Добавляем рис и горох, тщательно разминаем. Добавляем фарш, куркуму, молотый перец чили, соль, зелень (немного оставляем, понадобится нам потом), хорошо перемешиваем. Взбиваем 1 яйцо, добавляем к фаршу, перемешиваем. 

3. Отвариваем 2-ое яйцо. Нарезаем его, сушеные абрикосы и грецкие орехи. 

4. Берем немного смеси с фаршем, делаем лепешку, в центр кладем немного яйца, абрикосов, грецкого ореха и сушеного барбариса, собираем края, формируя шарик. 

5. Нарезаем луковицу полукольцами. Обжариваем на 2-х столовых ложках растительного масла до золотистого цвета. Добавляем куркуму, смесь специй Адвие и молотый перец чили, обжариваем в течение 5 минут. Добавляем 1 столовую ложку томатной пасты и оставшуюся зелень, перемешиваем, продолжаем жарить еще 5 минут. 

6. Добавляем в кастрюлю воды, перемешиваем, помещаем туда мясные шарики. Готовим на слабом огне в течение 30 минут, переворачиваем и готовим еще 30 минут.