Ввиду финансовых ограничений, наложенных на Иран, европейская компания планирует расплачиваться криптовалютой.

Источник фото: flickr.com , автор фото: BTC Keychain

Как сообщает телеканал PressTv, правительство Швеции одобрило намерение местного предприятия разработать механизм для перевода средств в Иран при помощи виртуальной валюты. Считается, что такая мера облегчит процесс инвестирования в ИРИ. На данный момент Иран испытывает трудности в совершении финансовых операций в связи с введенными несколько лет назад ограничениями. 

Стартап-компания Brave New World Investments, которая находится в шведском городе Линчёпинг, получила разрешение на создание механизма инвестирования компаний, имеющих акции на Тегеранской торговой бирже.

Об этом стало известно после того, как Шведская служба регистрации предприятий, или Bolagsverket, подтвердила, что подобный механизм не будет противоречить санкциям, введенным США.

«Мы проверили, возможно ли использование биткойнов при расчете и обнаружили, что никаких препятствий этому нет», — заявляет сотрудник службы Маделейн Идвардсон. 

Разрешение было получено довольно быстро, так как ранее Шведская служба регистрации предприятий получила одобрение от Международного совета финансовой отчетности Швеции на подобную операцию с биткойнами.

Соучредитель компании Brave New World Investments Майкл Йохансон сообщил, что ожидает окончательного одобрения, чтобы открыть банковский счет в Иране.

Биткойны и другие виды криптовалюты могут быть использованы для перевода денежных средств в Иран и затем конвертироваться в риалы. На сегодняшний день Иран оказался страной, где покупать биткойны проще, чем в любой другой стране.

BTXCapital, первая биткойн-биржа в стране, начала работу в августе 2015 года с целью предоставить более надежную и безопасную альтернативу платформам равноправного кредитования CoinAva или LocalBitcoins.