1636 человек зарегистрировались в качестве кандидатов на пост президента Ирана, выборы которого состоятся 19 мая. Их возраст колеблется от 18 до 92 лет.

Зарегистрированные кандидаты / источник фото: mehrnews.com

В Иране завершена регистрация кандидатов в президенты страны. Как сообщает «Би-би-си», ими стали 1636 человек. Именно столько человек подали заявки до 15 апреля — крайнего срока, отведенного на регистрацию.

Среди последних кандидатов, успевших пройти регистрацию в ее последний день, стали первый вице-президент Ирана Исхак Джахангири, а также мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф, представляющий коалицию консервативных сил. Ранее, в качестве кандидата в выборах зарегистрировался аятолла Ибрахим Раиси, которого СМИ называют близким соратником верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. 

К самой финальной гонке, а выборы состоятся 19 мая, подойдут лишь несколько кандидатов. Остальные, скорее всего, будут отсеяны несколькими фильтрами-организациями, призванными рассматривать каждую кандидатуру на соответствие конституционным требованиям, предъявляемым к потенциальному президенту.

Так, согласно требованиям, кандидату не должно быть менее 40 и более 75 лет. Он должен быть иранцем по рождению и иметь иранское гражданство, быть приверженцем ценностям и принципам Исламской революции, быть безупречным мусульманином, а также обладать способностями к руководству на высоком уровне.

Аналитики считают, что шансы вновь возглавить кабинет у Хасана Роухани очень высоки / 

источник фото: mehrnews.com

Сначала «персональное дело» рассматривают в МВД Исламской Республики. Дальнейшее решение принимает Наблюдательный совет. Последнее же слово остается за руководителем и духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Он может своим решением отказать в участии в выборах любому кандидату.

Что же касается нынешнего иранского президента, то факт регистрации его в качестве кандидата на выборах нынешнего года ни у кого удивления в Иране не вызвал. Аналитики считают, что шансы вновь возглавить кабинет у Хасана Роухани очень высоки. 

Среди зарегистрированных претендентов имеются люди самых разных слоев, их возраст колеблется от 18 до 92 лет. Зарегистрировались и 137 женщин, хотя их шансы равны нулю. Есть и заводской сторож, и престарелый дантист, бывший вице-президент и министры. Но на финишную прямую скорее всего выйдут главные соперники — политические тяжеловесы. С большой долей вероятности можно предположить, что это будут нынешний президент Хасан Роухани и Эбрахим Раиси.

Через 10 дней после окончания регистрации МВД Ирана должно объявить имена допущенных к выборам кандидатов.