Ученые провели перепись популяции крокодилов одной из южных провинций Ирана и насчитали более 300 особей.

Болотный крокодил / источник фото: wikimedia.org

По заявлению главы департамента окружающей среды иранской провинции Систан и Белуджистан Найере Пурмолаи, проходившая с 20 марта по 2 апреля перепись популяции крокодилов региона выявила 356 особей болотных крокодилов, или магеров. Об этом сообщает портал Iran-Daily.

Пурмолаи рассказала, что ученые не только подсчитали количество магеров, но и оценили состояние среды, в которой они обитают, чтобы улучшить условия сохранения популяции. Перепись велась 24 часа в сутки путем непосредственного подсчета замеченных особей.

Наибольшее количество болотных крокодилов было замечено в русле реки Сарбаз, а также в районе дамбы Ширговаз. Некоторые хищники предпочитают селиться в прудах и болотах вдоль реки Каджу.

Пурмолаи отметила, что этот находящийся на грани вымирания вид крокодилов считается национальным достоянием и усиленно охраняется государством.
Из-за того, что в последние годы сократилось количество осадков, естественные условия обитания магеров в Систане и Белуджистане стабильно ухудшаются и требуют внимания со стороны защитников окружающей среды.

Болотные крокодилы (магеры) — представители семейства настоящих крокодилов, обитающие в Индостане и прилегающих регионах. Эти хищники могут достигать 3,5 метров в длину и весить около 250 килограмм. Питаются они в основном рыбой, змеями, черепахами, водоплавающими птицами и даже мелкими и средними млекопитающими и копытными.