Вокруг каждого народа существует множество стереотипов. Итальянцев называют макаронниками, французов — лягушатниками, а про американцев думают, что они только и делают, что едят гамбургеры. А что говорят о русских? Точнее, что думают о русских иранцы?

 

Холодные люди в холодную погоду

Празднование Масленицы в Чите / источник фото: flickr.com, автор Vladimir

Ни для кого не секрет, что Россия — страна холодных и бесчувственных людей. Суровые русские никогда не улыбаются, точнее, для этого им нужна особая причина. И для того, чтобы рассмешить черствого русского парня, иранцу потребуется много сил. Чувство юмора в России и Иране — не одного поля ягоды. Некоторые опрашиваемые признались, что не находят русские шутки смешными и считают, что иранца рассмешить намного проще.

Помимо холодной натуры в русских была замечена излишняя официальность, серьезность, дисциплинированность и угрюмость. Что же сделало характер жителей России именно таким? Иранцы в один голос отвечают — холодный климат. До того холодный, что, по мнению иранцев, у русских даже выработался крепкий иммунитет. Многие в Иране думают, что наледи на домах в России круглый год и шапки не снимают даже летом.

 

Красивые девушки

Источник фото: flickr.com, автор ierdnall

А теперь о приятном. Русские девушки — самые красивые в мире. Это признают не только иранские мужчины, но и женщины. Аккуратные курносые носы, светлые глаза, светлая кожа, белокурые локоны — иранцы находят это ужасно привлекательным, а иранки удаляют горбинки на носу, осветляют волосы и вставляют цветные линзы для глаз. Как сказала одна из опрашиваемых девушек, «не зря так много моделей родом из России». На вопрос о том, с чем ассоциируются русские, иранцы отвечают либо «Сталин и Путин», либо «Ирина Шейк и Мария Шарапова». 

 

Советский союз жив?!

Источник фото: maxpixel.freegreatpicture.com

На удивление многие иранцы считают, что СССР еще существует, а коммунизм процветает во всей своей красе. Они без тени сомнения могут спросить у туриста из России: «Ну как там, в Шурави, поживают?». «Шурави» — то есть «советский», так в Иране кратко называют СССР. Да и Путина иранцы находят властным диктатором, который держит страну в ежовых рукавицах. «Ежовее», чем у Сталина, считают жители Ирана.

 

Читающая нация

Источник фото: maxpixel.freegreatpicture.com

Помимо Ленина, «Эсталина» (именно так назовут иранцы Иосифа Виссарионовича из-за сложности произнесения идущих подряд согласных в начале слова), Путина и Ирины Шейк иранцы знают Достоевского, Льва Толстого и Чехова. Каждый образованный житель Ирана считает своим долгом прочитать произведения этих авторов и сходить на спектакль, поставленный по Чехову.

Но если о русской классике иранцы наслышаны, то о современной литературе ни сном ни духом. Говорят, некому переводить современные произведения на персидский язык. Иранцы считают, что в России живет читающий народ, который не расстается с книгой не только дома, но и в общественном транспорте и даже в очередях. 

 

Отголоски Русско-персидских войн

Граф И.Ф. Паскевич и принц Аббас-Мирза на подписании мирного договора в Туркманчае / источник фото: wikipedia.org

Многие иранцы припоминают России Русско-персидские войны, которые закончились для Ирана плачевно. По итогам Гюлистанского и Туркманчайского мирных договоров Персия потеряла влияние на Каспийском море, восточную Грузию, большую часть Азербайджана и восточную Армению. Этот эпизод истории не дает покоя иранцам и служит основанием для представления о том, что русским доверять нельзя. Масла в огонь подлила ситуация, которая возникла в 2008 году с зенитно-ракетными комплексами С-300, которые Россия обещала поставить Ирану, а потом неожиданно отказалась от своих обязательств. 

 

Спортсмены, Тарковский и кое-что еще

Андрей Тарковский / источник фото: 02varvara.wordpress.com

Россию в Иране считают сильной, храброй и упорной страной, ставшей такой в результате неприятных сюрпризов, которые поджидали ее на крутых виражах истории. Русских иранцы признают хорошими спортсменами благодаря их упорству, в особенности волейболистов и борцов.

В Иране мало знакомы с жизнью, традициями и культурой России. Помимо классиков литературы иранцы еще могут знать русского режиссера Андрея Тарковского, но не более. Но что в России знают об Иране? Эта страна носит клеймо экзотичной, а ее культура как оставалась, так и остается совсем не знакомой и даже пугающей для обыкновенного русского человека.