Власти Тегерана приняли решение восстановить торговый центр «Пласко Билдинг», который был полностью разрушен в результате пожара в январе 2017 года.

Здание «Пласко Билдинг» обрушилось во время тушения пожара / источник фото: isna.ir

Власти иранской столицы собираются восстанавливать сгоревший недавно 17-и этажный небоскреб, который носил название «Пласко Билдинг». Об этом заявил агентству ИРНА член иранского парламента Асгар Салими. 

Иранский парламентарий подчеркнул, что высотный дом, к виду которого так привыкли жители столицы и который в 1960-е годы был визитной карточкой Тегерана, будет восстановлен. Однако согласно планам архитекторов, его высотность будет ограничена семью этажами. 

Проект нового дома также предусматривает строительство подземного пятиуровневого паркинга на несколько сотен машин. В Тегеране, который страдает от нехватки парковочных мест, без этого элемента не обходится ни один проект высотки. 

Построенный в 1962 году торговый центр «Пласко Билдинг» сгорел за считанные часы 19 января 2017 года. Проведенное позже расследование показало, что пожар вызвало короткое замыкание электросети — весьма часто встречающаяся в старых иранских домах проблема. 

Несмотря на принятые пожарными меры, катастрофа унесла жизни 20 борцов с огнем, участвовавших в тушении — конструкция здания не выдержала, и оно обрушилось на пожарных. Еще 70 человек получили тяжелые ранения.

Как отмечает ИРНА, восстановление старого небоскреба — не только дань уважения к планировке «старого Тегерана» и градостроительным традициям прошлого. Дом находился в весьма популярном районе юга столицы, поблизости располагаются посольства Турции, Германии и Великобритании. Это уголок города, который сохранил уют и обаяние Тегерана 1960-х годов.

 

Материалы по теме:

Десятки спасателей погибли при обрушении многоэтажки в Тегеране

В Тегеране попрощались со спасателями, погибшими при обрушении ТЦ