В минувшее воскресенье в тегеранском Кафедральном соборе Святого Саркиса прошла торжественная Пасхальная служба. На ней присутствовали армяне, проживающие в иранской столице, а также иностранные дипломаты. В числе присутствующих был Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Иране Леван Джагарян. Литургию совершил архиепископ Себух Саркисян, глава Тегеранской епархии.

В этом году совпали даты армянской, православной и католической Пасхи, что случается не каждый год. Армянская церковь использует свой календарь церковных праздников, из которых основная часть является переходящими (определенный день недели, но не дата), в том числе и Пасха.

Празднование Пасхи (арм. «Затик») в церквях Армянской Апостольской церкви в основном приходится на утро воскресенья, когда совершается праздничная литургия.

Накануне Пасхи, в субботу, принято красить яйца (обычно — в красный цвет) и готовить праздничные блюда. Красный цвет, который традиционно присутствует в атрибутике праздника, символизирует кровь Иисуса Христа. За полторы-две недели до праздника на тарелочках проращивают пшеницу, а ее зелеными ростками украшают пасхальную корзинку.

Раньше люди верили, что нужно бодрствовать всю ночь перед Пасхой, чтобы не лишиться удачной судьбы, которая «раздавалась» именно в этот момент. 

В последние дни масленичной недели в старые времена делали соломенные куклы — бабку Утис («бабка-скоромница») и деда Паса («дед-пост»), последний символически прогонял «скоромницу», знаменуя приближение Великого поста. С его началом изготовляли «Аклатиз» — куклу в виде мужской фигуры со строгими чертами лица, к одной ноге которой прикрепляли луковицу с семью перьями. По окончании каждой недели поста из луковицы вытаскивали одно перо, чтобы «отмерять» время до Пасхи.

Собор Святого Саркиса является главным храмом Армянской Апостольской церкви в Тегеране. Идея создания собора принадлежала братьям Саркисян, которые решили возвести этот храм в память о своих родителях. Ряд армянских предпринимателей тогда собрали значительную сумму денег и выкупили территорию под будущую церковь. Постройка храма была начата в 1964 году и закончена через 6 лет.

После завершения строительства в собор Святого Саркиса было перенесено епископальное управление армянской церкви. Ранее оно находилось в храме Святой Богородицы, расположенном также в центре Тегерана, но значительно уступающем новому собору по площади и убранству.

В соборе Святого Саркиса находятся архивы армянской общины, в том числе книги с фамилиями тех христиан, кто скончался и был захоронен на одном из нескольких армянских кладбищ. Кстати, в Тегеране во время второй мировой войны хоронили и погибших советских солдат. Сейчас каждый год в дни празднования Великой Победы 9 мая делегация сотрудников Посольства РФ в Иране возлагает на их могилы венки живых цветов.

Собор Святого Саркиса находится в самом центре Тегерана. Его хорошо видно из разных районов города.

В Иране живет более 100 000 христиан. Основную их часть составляют армяне, которые имеют двух представителей в парламенте страны — Меджлисе. Армянская община на протяжении многих веков живет в Иране и сохраняет свои традиции.

Источник фото: mehrnews.com, tasnimnews.com

 

Материалы по теме:

Рождество в самой маленькой церкви в Иране