Иран и Ирак договорились о создании совместного исследовательского центра, целью которого является предотвращение песчаных бурь.

Пыльная буря в городе Заболь иранской провинции Систан и Белуджистан / источник фото: mehrnews.com

16 апреля в Багдаде прошла встреча представителей департаментов по охране окружающей среды Ирана и Ирака, на ней стороны решили открыть совместный исследовательский центр по предотвращению песчаных бурь и по борьбе с их последствиями. Об этом сообщает Financial Tribune.

В течение следующих двух месяцев стороны обменяются предложениями по основанию центра в Кербеле. 
Это не первый раз, когда Тегеран и Багдад решают бороться с песчаными бурями, которые составляют проблему для значительной части Ближнего Востока, включая Ирак и западный Иран. Однако Ираку ранее не удалось выполнить совместные договоренности из-за продолжительной борьбы с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ). 

Кербела стала идеальным местом для основания центра, так как здесь находится мавзолей Имама Хусейна, и несмотря на атаки террористов в стране, этот город остался нетронутым.

«Мы сообщили иракским властям, что они должны принять меры по предотвращению песчаных бурь. Ирак ответил, что сейчас в стране разрабатывают долгосрочный проект, в рамках которого вокруг очагов возникновения бурь будут высаживать деревья», — заявил Мохаммад Моджаби, заместитель главы по юридическим вопросам Департамента по охране окружающей среды. 

В Иране песчаные бури, как правило, обрушиваются на юго-западную провинцию Хузестан и юго-восточный Систан и Белуджистан. 

В этом году Тегеран выделил 100 млн долларов на решение проблемы песчаных бурь. Несмотря на то, что эта сумма составляет лишь четверть от необходимой, защитники окружающей среды сомневаются, что в правительстве найдется даже 100 млн долларов. 

Очень часто экологические проекты не получают должного финансирования. К ним относится и проблема высыхающего озера Урмие. Тем не менее Моджаби пообещал, что на решение проблемы песчаных бурь будет выделена согласованная раннее сумма.

 

Материалы по теме:

Иран захлестнули снежные метели и песчаные бури [ФОТО]

Иран просит ООН начать борьбу с песчаными бурями