Всем молодым родителям приходится решать ответственную задачу — выбор имени для своего ребенка. Как с этой дилеммой справляются в Тегеране и Москве?

Журналисты агентства Sputnik Persian «прошерстили» социальные сети, чтобы выяснить, какие имена тегеранцы и москвичи чаще всего выбирают для своих только что появившихся на свет мальчиков и девочек. Предпочтения жителей иранской столицы корреспонденты узнали из соцсети Instagram.

Источник фото: страница @social.sciences1 в Instagram

Пользователь под именем social.sciences1 поделился инфографикой: выяснилось, что самым популярным мужским именем прошедшего иранского 1395 года стало имя Амир Али. Среди девочек на лидерских позициях оказалось имя Фатеме. 

Чуть менее распространенными среди тегеранских младенцев были имена Амир Аббас, Мохаммад Таха и Али для мальчиков и Захра, Назанин Захра и Халема для девочек. 

В рейтинг также попали и «классические» для Ирана имена Хоссейн и Мохаммад — они расположились на 8 и 9 месте соответственно. Тегеранских девочек также часто называли Баран, Ясна, Рихане и Зейнаб.

Источник фото: pixabay.com

Что касается данных о новорожденных москвичах, официальная статистика самых популярных имен столичного управления ЗАГС появляется каждые пять лет. 

Согласно информации 2015 года, среди новорожденных мальчиков было больше всего Александров. Это имя — стойкий лидер рейтинга, не теряющий своей популярности с 1991 года. Девочек, как и в 2010 году, чаще всего называли Софиями (Софьями).

Источник фото: pixabay.com

Остальная часть списка популярных имен среди мальчиков, рожденных в Москве в 2015 году, выглядит так: Максим, Артем, Михаил, Даниил (Данила, Данил) и Иван. У девочек за Софьей следуют Мария (Марья), Анна, Анастасия, Виктория и Елизавета.

Есть у московского ЗАГСа и список необычных имен среди зарегистрированных младенцев. Так, в 2015 году в Москве на свет появился один Меркурий и одна Радость. В 2014 ряды москвичей пополнились Ангелом, Космосом, Максимом-Москвой, Огнеславом, Алисой-Нефертити, Легендой и Челси.

 

Материалы по теме:

Традиции, связанные с рождением детей в Иране

Во что играют иранские дети