Исследование древних останков помогло иранским ученым изменить представление об истории медицины в своей стране.

На фотографии хорошо видно отверстие в черепе / источник фото: www.mehrnews.com

Благодаря анализу черепа 13-летней девочки, жившей около 5 тысяч лет назад на юге Ирана, историки установили, что в древности местные врачи проводили сложные хирургические операции. Об этом сообщает информагентство «Мехр».

Череп был обнаружен еще в 1977 году при раскопках на территории включенного в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО города Шахри-Сухте в иранской провинции Систан и Белуджистан. Останки находились в массовом захоронении, расположенном в археологическом слое, который соответствует примерно 48 веку до нашей эры. Сейчас череп хранится в Тегеранском музее медицинской истории.

Изначально историки предполагали, что на момент смерти девушке, которой принадлежал череп, было около 18 лет. Однако повторные исследования показали, что ее возраст составлял от 12 до 14 лет.

Ученые обратили внимание, что в правой части черепа находится крупное треугольное рассечение. Совместными усилиями археологов и антропологов удалось установить, что это отверстие — признак перенесенной хирургической операции, направленной на излечение гидроцефалии, или водянки. 

Гипотезу о том, что девушка страдала от водянки, подтвердила форма черепа: он увеличен в средней части, а левая половина крупнее правой.

Гидроцефалия — серьезное заболевание, при котором в желудочковой системе головного мозга скапливается избыточное количество цереброспинальной жидкости. Основной симптом гидроцефалии — опережающий рост окружности головы.