350 гостей из стран Ближнего Востока, Центральной Азии, Кавказа, и других регионов мира прибыли в иранскую столицу для участия в международном кинофестивале «Фаджр». 

Актриса Негар Джавахериан и телеведущий Рамбод Джаван на фестивале «Фаджр» / источник фото: vaharan.ir

Заметным событием в культурной жизни иранской столицы станет международный кинофестиваль «Фаджр». Участие в нем стало своеобразной традицией не только для многих мэтров художественного кинематографа, но и тех, кто делает в этом искусстве первые шаги.

Как отмечает агентство ИРНА, в фестивале участвуют 350 гостей из разных стран, включая кинорежиссеров, прокатчиков кино и студентов, которые изучают кинематографию в иранских университетах.

Фестиваль продлится с 21 по 28 апреля в Тегеране под председательством известного иранского режиссера Резы Миркарими. На сайте кинофестиваля отмечается, что в этом году покажут фильмы из стран Ближнего Востока, Центральной Азии, Кавказа и других регионов мира. Основная идея их работ — провозглашение мира и дружбы между народами. 

Заявки на участие подали кинематографисты из 31 страны Азии, 23 участника из Европы, 6 режиссеров из стран Африки, пять представителей стран Америки и Океании. 

Фестиваль проводится в Тегеране каждый год в феврале и апреле. Впервые он состоялся в 1982 году при поддержке Министерства культуры и исламской ориентации и был приурочен к празднованию годовщины победы революции 1979 года.
В работе фестиваля также участвуют такие иранские организации, как Фонд Фараби, Фонд иранского кино, компания Press-TV.

С 2015 года руководство фестиваля решило, что в феврале будут показываться фильмы местных режиссеров (к очередной годовщине революции), а международная часть с участием иностранных режиссеров и актеров будет проходить в апреле.

 

Материалы по теме:

Дважды лучший: иранский фильм стал триумфатором Московского кинофестиваля