Самый первый контакт иранцев с христианством, по всей видимости, относится ко времени рождения Иисуса Христа. Речь идет о знаменитом сюжете поклонения волхвов, которые, согласно Евангелию от Матфея, увидели в небе звезду и, посчитав ее знамением, последовали за ее движением. Прибыв в Иерусалим, они обратились к царю Ироду с вопросом о том, где они могут поприветствовать Царя Иудейского.

Герард Давид, «Поклонение волхвов», XVI век / источник фото: wikipedia.org

Правитель, встревоженный этим известием, проводил визитеров из дворца и попросил их сообщить о местонахождении новорожденного, чтобы он тоже смог пойти и поклониться ему. Волхвы покинули Иерусалим и направились вслед за звездой, которая и привела их в Вифлеем. Там они нашли Марию и новорожденного младенца, поклонились ему и принесли в дар золото, ладан и смирну. 

Этими волхвами были парфянские жрецы: более того, в ранней христианской иконографии они изображаются носящими зороастрийскую жреческую одежду и характерные фригийские колпаки. Существует легенда, что солдаты сасанидского правителя Хосрова II Парвиза при захвате Вифлеема не стали разрушать церковь, когда увидели мозаику, на которой изображены их жрецы.

 

Взаимодействие идеологий

Руины церкви в Дура-Европос / источник фото: wikipedia.org

Ученые активно обсуждают вопросы о влиянии иранских и эллинистических идей (а часто и смешения этих двух направлений) на христианские представления о Рае и Аде, о космическом и моральном дуализме добра и зла. Легенды об апостольских миссиях на Востоке в I веке предполагают путешествие христиан через территории, занимаемые парфянами.

Если говорить о материальных свидетельствах контактов иранцев с христианством, то стоит отметить пограничный город Дура-Европос на Евфрате, находившийся со 165 года н.э. под контролем Римской империи. В этом городе существовали как синагога, так и церковь, а многие иранцы посещали Дура-Европос, например, по торговым делам. По всей видимости, христианская община Ирана возникла и набрала силу еще во время правления религиозно терпимых Аршакидов (250 год до н.э.-224 год н.э.).

 

От сотрудничества к притеснению

Никейский собор, фрагмент фрески XVI века в Сикстинской капелле / источник фото: wikipedia.org

К началу правления Сасанидов в Иране было около 20 христианских епископов, а к 250 году на острове Харг в Персидском заливе насчитывалось не менее 60 христианских захоронений, что несомненно свидетельствует о достаточном числе последователей этой религии. На Никейском соборе в 325 году, который официально осудил арианство, принял христианский символ веры, определил время празднования Пасхи и пр., присутствовал Иоанн Персидский. В 410 году в Ктесифоне — столице государства Сасанидов — состоялся синод, который принял положения Никейского собора.

Победа Шапура I над римлянами, рельеф III века в Накше-Рустам в Персеполе / источник фото: личный архив

Однако отношение Сасанидов к христианам быстро испортилось после того, как в IV веке римский император Константин принял христианство в качестве государственной религии. С тех пор на христиан на сасанидской территории стали смотреть как на потенциальных предателей. Сообщается, что сам Константин писал Шапуру II, что Бог позволил Шапуру I в 260 году победить римского императора Валериана потому, что тот преследовал христиан. Сасанидский правитель не внял увещеваниям своего монаршего коллеги — эпоха правления Шапура II в Иране ассоциируется с массовыми притеснениями иноверцев.

 

Великий ересиарх

Несторий, фрагмент гравюры XVII века / источник фото: wikipedia.org

Впрочем, далеко не все Сасаниды проводили враждебную политику по отношению к христианам. Йездегерд I, напротив, даже заслужил от официальной зороастрийской историографии прозвище «Грешник» за терпимую позицию по отношению к религиозным меньшинствам. Во время его правления в 424 году в Ктесифоне состоялся третий синод, на котором Дадишо был назван католикосом (высшим духовным лицом) Церкви Востока, а сама она стало гораздо более независимой от Константинополя. Идеологическое размежевание усилилось после того, как Церковь Востока приняла несторианское учение. 

В 428 году Несторий стал патриархом в Константинополе. В своем учении он утверждал, что у Христа было две природы — человеческая и божественная, которые так и остались отдельными. Поэтому Мария не являлась богоматерью. Его оппонент Кирилл Александрийский утверждал, что две раздельные природы соединились в Христе в момент его рождения. В результате Кирилл победил, а на Эфесском соборе 431 года несторианство было осуждено как ересь. Многие последователи Нестория вынуждены были бежать на Восток, опасаясь гонений. 

В соответствии с принципом «Враг моего врага — мой друг» Сасаниды принимали неугодных Византии христиан — в этом случае зороастрийские представления о «злой религии» уступали политической выгоде. Забавно, что Несторий, ставший причиной этих гонений, еще в бытность патриархом говорил императору Феодосию: «Царь, раздави со мной еретиков, и я раздавлю с тобой персов».

 

За границами империи

Иисус Христос, апостолы Фома и Петр, миниатюра из сирийского Евангелия XVIII века / источник фото: hmmlorientalia.wordpress.com

На ираноязычных территориях за пределами государства Сасанидов существовали важные христианские общины. Одним из самых крупных было согдийское сообщество — от него остался большой объем религиозной литературы, переведенной с сирийского и записанной на согдийском языке сирийским письмом. Уже в исламские времена сообщается о присутствии в Самарканде несторианского митрополита. Согдийцы же оставили свидетельства о собственном вероисповедании на достаточно обширной территории (жизнь многих из них была связана с торговлей).

Надписи на согдийском можно найти на территории Шелкового пути, а также в горных районах. Интересно, что согдийцы перенимали обычаи своих соседей-иноверцев: на территории археологического памятника Афрасиаб, располагающегося недалеко от Самарканда, были найдены два оссуария (место для хранения останков умерших) с христианскими крестами на них. Это свидетельствует, что местные христиане восприняли детали зороастрийского погребального обряда.

 

Материалы по теме:

Христианские храмы Ирана